黑龙江省艺术设计协会

时间:2009/05/26/ 09:50

    黑龙江省艺术设计协会于1995年11月11日由黑龙江省人民政府经济研究中心审核同意,同年12月28日由黑龙江省民政厅批准正式成立,是中国第一家省级艺术设计类协会。1995年—2005年间,协会业务主管部门为黑龙江省人民政府经济研究中心。根据省民政厅对行业协会专业业务范围规范化归属管理的精神,经调整及省民政厅同意,协会于2006年6月正式划归黑龙江省文学艺术界联合会(为黑龙江省文联直属一级协会)。在全省认定行业协会中,被黑龙江省民政厅正式确定为第一批行业协会。
    黑龙江省艺术设计协会汇聚了黑龙江省艺术设计界领域内顶级的专家学者,在业内具有较高的知名度与影响力。成立以来,开展了大量的专业活动,并积极发展会员,会员已超千人,协会的团体会员单位遍及众多高校的艺术设计院、系及艺术设计企业机构。先后帮助并扶持哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯、大庆、鸡西、双鸭山、伊春、七台河、鹤岗、黑河、绥化等12个市(地)级建立艺术设计协会。作为优秀的社会团体,它为黑龙江省的艺术设计事业的发展做出了重要贡献。
    黑龙江省艺术设计协会曾先后被授予“黑龙江省先进民间组织”、“中国社会组织等级评估中荣获4A级协会”、“中国设计事业突出贡献奖”、“黑龙江省优秀学会”等光荣称号。现为中国工业设计协会、中国包装技术协会设计委员会、中国视像行业协会数字艺术设计专家委员会、黑龙江省科学技术学会等机构的团体会员单位,在国内艺术设计专业领域内较有影响力并已成为实力较强的艺术设计行业组织。
    黑龙江省艺术设计协会下设:环境艺术设计、装潢艺术设计、装饰艺术设计、服装艺术设计、动画艺术设计、展示艺术设计、数字媒体艺术设计、广告艺术设计、企业形象策划、建筑艺术设计等十个专业委员会。
    黑龙江省艺术设计协会固定活动主要有:组织“黑龙江艺术设计大赛暨优秀作品展”与兄弟省市联合搞设计竞赛等相关专业活动;编辑并出版《黑龙江艺术设计年鉴》、《艺术设计理论探索》、《黑龙江艺术设计报》;并按照省政府6号令赋予的行业协会职能开展“黑龙江注册艺术设计团体及设计师资质”的考核认定工作。2004年开通方便信息交互、促进行业快速发展的“黑龙江艺术设计网站”。为了黑龙江的艺术设计业后继有人,鼓励在高校就读艺术设计专业学生积极学习的热情,在1997年始协会便设立了“黑龙江艺术设计新星”奖。为了使黑龙江省的艺术设计专业在其深度与广度上更有兼容性,协会于2012年在省文化厅、省文联的批准下设立了“黑龙江省设计艺术奖”的评选资格。这项活动由黑龙江省艺术设计协会承办,评审委员会和组委会办公室设在黑龙江省艺术设计协会,是属于协会常设机构。
    除了上述固定的工作和活动外,协会每年配合国家和地方政府及年度情况临时曾加的活动很多。
    黑龙江省艺术设计协会有一套健全的组织机构、完善的管理制度、过硬的管理手段、规范的运作方式,使协会自成立以来,始终保持着旺盛的生命力,为开展各项服务和专业活动打下了坚实的基础。作为黑龙江省艺术设计行业的引领者、协会改革的推动者,努力提高行业服务水平,不断增强组织协调与沟通能力,开拓创新业务模式,使各项工作和活动生机勃勃地向前发展,曾一度获得了上级业务主管部门、登记机关及广大会员的普遍赞誉。

艺术培训考试