黑龙江省美术家协会

时间:2009/05/26/ 10:18

一、简介

黑龙江省美术家协会成立于1958年,是中国共产党领导的由黑龙江省美术家组成的专业性人民团体,是党和政府联系我省广大美术家和美术工作者的桥梁和纽带,是黑龙江省文学艺术界联合会和中国美术家协会的团体会员,是繁荣社会主义美术事业、建设黑龙江文化强省的重要力量。

本会以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持走中国特色社会主义文化发展道路;坚持文艺为人民服务、为社会主义服务的方向和百花齐放、百家争鸣的方针;坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则;坚持以人民为中心的创作导向,弘扬主旋律,提倡多样化,建设社会主义核心价值体系;团结、组织全省各民族美术家和美术工作者,积极投身改革开放和社会主义现代化建设,推动社会主义美术事业大发展大繁荣,为建设黑龙江文化强省、全面建成小康社会,实现中华民族的伟大复兴而奋斗。

黑龙江省文学艺术界联合会是黑龙江省美术家协会的业务主管单位,黑龙江省民政厅为登记管理机关。本团体接受业务主管单位、社团登记管理机关的业务指导和监督管理。

黑龙江省美术家协会现有国家级会员377人, 省级会员3000余人。下设省美协中国画艺委会、省美协油画艺委会、省美协版画艺委会、省美协雕塑艺委会、省美协水彩画艺委会、省美协漆画艺委会、省美协漫画专业委员会、省美协动漫专业委员会、省美协美术理论委员会、省美协冰雪画专业委员会、省美协老美术家艺委会、省美协幼儿美术专业委员会。

黑龙江省美术家协会主席:赵云龙

黑龙江省美术家协会副主席兼秘书长:李振宇

办公电话:0451-83152299

黑龙江省美术家协会网站 http://www.hljsmx.com/gymx/

 

黑龙江省美术家协会个人会员入会细则

黑龙江籍美术家及美术工作者,或正在我省工作人员及各高校美术类专业的在读生,拥护《黑龙江省美术家协会章程》并符合入会条件,可申请入会。

第一章  申报人业绩条件

一、美术创作类入会条件

1、参加一次与中国美协入会相关的展览,并达到中国美协入会资格。参加三次与省美协入会相关的展览,并达到入会资格。合作作品参加与入会相关的展览,均按半次入会资格计算,累计三次以上,应至少有一次独立创作的作品达到入会资格,方可酌定入会。作者在同一种类、同一展览中有多件作品达到展览规定的入会资格,同一作品多次参加展览并达到展览规定的入会资格,均只作一次计算。

2、申请人的作品参加两次与入会相关展览并达到展览规定的入会资格,同时符合下列条件之一,可按一次入会资格计算。

(1)具备美术类副高级及以上职称,其他申报类别均按此执行。

(2)在地市级重大展览中获得最高奖。

3、独立创作的作品,三次参加与省美协入会相关的展览,但未达到展览规定的入会资格的,均可作为省美协一次入会资格,合作作品除外。

4、独立创作的作品获得五年一届的全省美展金奖,即可获准入会。多人合作的作品获得五年一届的全省美展金奖,署名第一作者按二次入会资格计算,其余均按一次入会资格计算。

5、独立创作的作品获得五年一届的全省美展银奖,按二次入会资格计算。多人合作的作品获得五年一届的全省美展银奖,署名第一作者按一次入会资格计算,其余均按半次计算。

6、从事壁画、城市雕塑、连环画、动漫、陶瓷、插图装帧、平面设计、工业设计、服装设计、环境设计、建筑艺术、实验艺术、工艺美术、美术作品保存修复、电影美术、舞台美术、工业美术、美术文物修复、壁画临摹、装置、影像、行为以及其他当代艺术形式创作的申报人,在欠缺一次入会条件的情况下,由省美协综合相关艺委会意见建议,酌定入会。

二、理论研究类入会条件

1、获得一次黑龙江省理论专项奖金奖,合作作品参照美术创作类入会资格认定标准执行。

2、具备研究员、研究馆员、教授或相应理论研究类正高职称,并同时满足以下两个条件:

(1)有两种以上理论专著、译著在省级出版单位出版。

(2)有五篇及以上论文,在有统一刊号的省级以上专业刊物上发表。

3、具备副研究员、副研究馆员、副教授或相应理论研究类副高职称,并同时满足上述两个条件的申报人,酌定入会。教材、技法讲座、散文集、随笔文集、诗词集、画册、人物传记、作品介绍等非学术专著不计分。

三、新闻出版类入会条件

1、在省级重点出版社从事美术编辑,获得编审职称,多次在报刊上发表、出版作品者。

2、从事编辑工作,获两次省级以上图书奖,对发展美术事业有突出贡献者。

3、在全省重点美术专业院校教学十五年及以上或在院校系科主持工作十年及以上,曾被评为市地级以上美术教育的先进工作者或优秀专家。

4、在地市级以上美术出版、教学、研究单位连续工作十五年及以上,具备美术类正高职称,有突出成绩者。

四、组织管理类入会条件

1、在各地市美术家协会从事组织工作五年及以上,精通业务,有突出成绩者;

2、任地市美术家协会主席、副主席、秘书长或主持工作的副秘书长,精通业务,有突出成绩者。

3、在地市直属文化机构,即市级美术馆、博物馆、文化馆、群艺馆从事美术组织工作五年及以上,有突出成绩者。

五、以上四类申报类型不可跨类别积分

六、对于欠缺一次入会资格的六十五周岁及以上、基层少数民族、基层女性、身体残疾、持续30个工作日参加志愿服务的省美协优秀志愿者、“文艺两新”、取得美术专业院校全日制研究生及以上学历学位、参加省内艺术主管单位或省美协参与主办其他展览等条件的申报者,可以酌定入会。

七、对于省内各艺术主管单位推荐的欠缺入会资格的申报人,省美协将根据推荐意见,酌定入会。对于综合条件特别突出者,省美协将根据相关艺委会推荐意见,报经主席团相关专家认定后,酌定入会。

八、省美协理事、各艺委会成员均应视为符合入会条件的申报人,按照入会细则相关要求履行入会程序。

 

第二章  申报、审批程序

一、申报途径

省美协个人会员申报可由两名我省美协会员推荐(需推荐人在入会申请书上签字并提供会员证复印件),还可经地市美协集中推荐(需地市美协加盖公章)。

二、申报材料及要求

1、下载打印一份《黑龙江省美术家协会入会申请表》,手写并粘贴一张一寸照片(另提交一张同版照片),个人户口复印件或正在我省工作学习证明,与入会资格相关展览证书及照片(均为十寸,作品证书复印、作品照片彩打)。

2、每年申报日期为6月1日至12月20日。

三、初审、复审及终审

1、初审、复审:省美协对申报人的资料进行初审、复审。内容包括:申报人所属初审单位是否正确、申报人申报类型是否正确、印证申报人填报信息真伪、参展作品是否重复等相关情况,并确定申报人是否具有资格进入终审。

2、终审:省美协将把通过初审、复审的申报人材料提请省美协主席团办公会终审议定。

四、缴纳会费及会员证办理

省美协个人会员会费为终身会费,收费标准每人人民币1000元。经省美协主席团办公会终审通过的个人会员,需在规定时间内缴纳会费并办理会员证。未在规定时间内完成的,取消会员资格。会员转会及退会前,需保证已缴纳终审会费。过去已按当时收费标准缴纳过终生会费的视为已缴纳完成,可直接办理转会退会手续,但须返还个人会员证(如丢失须提供书面情况说明)。

五、申报人填写的内容及提供的各类资料必须真实、清晰、完整。申报人如故意填写不实或虚报参展项目,取消当次申报资格。冒充他人名义,涂改、私自伪造申报材料的,冒充黑龙江省美术家协会会员举办展览、出版书籍、进行新闻宣传等活动,在社会上造成恶劣影响的,取消当次申报资格,一经发现即通知申报人所在地市美协及单位备案,即使条件合格,也需延迟三年方能重新申报;以特别恶劣的手段,造成重大社会影响的,终身不得申报。抄袭他人作品等行为,经证据证实的,取消当次申报资格,通知申报人所在地市美协及单位备案,即使条件合格,也需延迟三年方能重新申报。情节严重,造成重大社会影响的,终身不得申报。

六、符合本细则规定的申报人业绩条件,仅表示达到申报入会的业绩条件,并不作为必定入会的资格。

七、本规定由黑龙江省美术家协会负责解释。

八、本规定自2021年7月23日起执行。

 

黑龙江省美术家协会入会申请表.doc

艺术培训考试