黑龙江省文化厅、黑龙江省文学艺术界联合会、黑龙江省舞蹈家协会关于举办2007年全省舞蹈比赛的通知

时间:2009/05/26/ 11:29

各市、行署文化局,省直有关单位,各市、地舞协,省内各舞蹈表演团体、艺术院校:
    为推动我省舞蹈创作和提高舞蹈表演艺术水平,发现、推出优秀舞蹈艺术人才,促进我省舞蹈艺术事业进一步繁荣和发展,根据《文化部办公厅关于举办第七届全国舞蹈比赛的通知》(办艺函〔2007〕35号)和中国舞蹈家协会关于举办“第六届中国舞蹈《荷花奖》民族民间舞评奖活动的通知”精神,省文化厅、省文联和省舞蹈家协会决定于2007年7月5日---7月12日在哈尔滨市联合举办2007年全省舞蹈比赛。
    本届比赛后,省文化厅、省文联、省舞蹈家协会将推荐部分获奖节目和获奖演员参加文化部于12月份举办的“第七届全国舞蹈比赛”和中国舞蹈家协会于9月份在贵阳市举办的“第六届中国舞蹈《荷花奖》民族民间舞评奖活动”及全国中老年舞蹈比赛,并将在黑龙江省第四届“艺术之冬”期间举办2007年全省舞蹈比赛精品颁奖晚会,参加颁奖晚会演出的获奖演员将获得“荷花之星”、“小荷之星”(金色奖牌)的荣誉称号。
    为做好此项工作,现将有关事宜通知如下:
    一、 参赛人员
    凡从事我省专业舞蹈表演、学习、教育者和业余舞蹈人员,均可报名参赛。
    二、 比赛组别
    本届舞蹈比赛设职业组和非职业组。
    职业组参赛人员不论年龄,分单、双、三人舞,群舞和小型舞剧三个项目组。
    非职业组设“小荷风采”少儿舞蹈组和“荷韵金秋”群众舞蹈组,“荷韵金秋”群众舞蹈组分设青年组(40岁以下)、中年组(55岁以下)、老年组(55岁以上)。
    三、 作品题材要求
    (一)职业组
    2004年第六届全国舞蹈比赛以后创作的,题材为现实题材、革命历史题材新创品或2005年10月第五届中国舞蹈“荷花奖”评奖以后创作并首演的,以中国民族民间舞蹈的动作和韵律为载体的内容健康积极,题材丰富多样,具有浓郁的民族风格、鲜明的地域特色和强烈的时代精神,贴近实际,贴近生活,贴近群众的现实题材作品。
    (二)非职业组
    1、“小荷风采”少儿舞蹈组
    旨在进一步贯彻落实中央加强未成年人思想建设教育的指示精神,推进少儿素质教育,繁荣少儿舞蹈创作。思想健康向上,构思独特新颖,形式不拘一格,注重童心童趣,富于时代精神2005年10月以后创作的少儿舞蹈,歌表演(6分之内)和少儿舞蹈教学成果组合(5-10分之内)均可参加比赛。
    2、“荷韵金秋”群众舞蹈组
    由我省身体健康的舞蹈爱好者创作或表演的内容健康积极,题材丰富多样,具有浓郁的民族风格、鲜明的地域特色和强烈的时代精神,贴近实际,贴近生活,贴近群众,反映和谐社会及中老年人生活的舞蹈节目均可参评,并选拔部份获奖节目参加全国中老年舞蹈比赛。
    四、比赛办法及要求:
    职业组以预赛、复赛、决赛方式进行。预赛以各市、行署文化局和各市、地舞蹈家协会及有关单位审核方式进行。复赛以专家审看录像的方式进行评选,决赛以现场表演打分方式进行评选。单、双、三人舞作品不超过6分钟。群舞不超过8分钟,演员不得超过24人。小型舞剧作品时间不超过20分钟,演员不得超过20人。
非职业组比赛将根据报送参加中国文联、中国舞蹈家协会比赛的要求,采用录像方式评选,由专家评委组经过初赛、复赛两轮进行。
    五、奖项设置
    (一)职业组设创作奖和表演奖,各奖设一、二、三等奖奖若干名(颁发荣誉证书)和优秀奖若干名(颁发荣誉证书)。凡进入决赛未进入等级名次者,视为优秀奖。原创作品表演可考虑适当加分。
    (二)非职业组设节目、编导、表演、指导教师奖,各奖设金、银、铜奖若干名(颁发荣誉证书)。
    (三)本次比赛设优秀组织奖(颁发奖牌)。
    六、比赛时间及地点
职业组决赛在省龙江剧院剧场(哈市南岗区阿什河街118号)进行(如有变动另行通知),时间为2007年7月5日-7月12日,并于7月4日到省龙江剧院剧场报到、抽签,准备比赛。
    七、参赛费用
    (一)职业组复赛、决赛只收复赛报名费,决赛不收报名费。单人舞、双人舞、三人舞报名费按参赛编导、表演各100元,群舞和小舞剧按参赛编导、表演各200元。进入复赛的编导、演员、领队、舞美工作人员等一切费用自理。
    (二)非职业组报名费每位参赛者50元。
    八、组织领导
    1、本届舞蹈比赛由省文化厅、省文联主办,并组成组委会,职业组组委会办公室设在省文化厅艺术处。非职业组组委会办公室设在省文联舞协办公室。
    2、评委会由主办单位聘请省内著名舞蹈专家组成,负责评奖工作。
    十、报名要求及办法
    1、由各市、行署文化局和各市、地舞协组织报送参赛节目。
    2、请认真填写报名表(附后)(演员名单要求打印)和300字的节目简介。
    3、要求报送VCD或DVD光盘,确保光盘质量,并注明作品标题和报送单位。
    4、职业组和“荷韵金秋”群众舞蹈组请于2007年7月1日前报名和报送光盘逾期不予接收。“小荷风采”少儿舞蹈组请于2007年5月20日前报名和报送光盘逾期不予接收。
    5、非职业组报名在省舞协办公室。
    地址:哈尔滨市文府街6-1号 邮编:150040
    联系人:何新力、丛惠博
    电话:0451-86037022,86037121 
    6、职业组报名在省文化厅艺术处。
    地址:哈尔滨市南岗区中山路197号 邮编:150001
   联系人:董俊平、杨柏婷
   电话:0451-82640445 传真:0451-82640490
   请各市、行署文化局和各市、地舞协组织及有关单位接此通知后,抓紧做好通知和组织工作,力争取得好的成绩。
 
 
 
                        二00七年四月二十八日

艺术培训考试