艺苑独秀 翰墨飘香——改革开放三十年黑龙江书坛览胜

时间:2009/05/31/ 14:35

  1979年3月,伴随着改革开放的春风,黑龙江省书法家协会(时称黑龙江省书法篆刻研究会)诞生在“北大荒”这块黑土地上。1984年,省书法活动中心成立,与省书协合署办公。30年来,省书协在创作培训、举办展览、理论研究、对外交流、创办媒体等诸多方面不断开拓进取,取得了丰硕成果,在全国省级书协中编制最多(25个国家一类事业编)、机构最全(下设办公室、组联部、展览部、编辑部、创研部、资料室),并设有篆刻委员会、创作评审委员会、学术委员会、刻字委员会等专业委员会。目前,我省书法在全国的位次已经由原来的中下游而跃居于上游。改革开放推动了我省书法事业的繁荣与发展。
  一、抓好培训 创作精品
  1981年,黑龙江省业余书法学院成立并开始招生授业,这是80年代我省形成规模培训书法人才的开始。之后,有许多著名书法家来我省讲学,如陈叔亮、谢冰岩、胡公石、欧阳中石、秦鄂生、熊伯齐、赵家熹、费新我、陈天然等。多年来,省书协一直把书法培训、创作精品当做一项重要工作来抓,特别是近年来,基本上每年都要举办各类培训班。1997年,为迎接“全国第七届中青年书法展”、“全国第四届书法展”和“庆祝香港回归全省书法展”,在肇东市举办省第九期书法创作班,全省共有书法骨干50余人参加创作班。1999年,为迎接“全国第七届书法篆刻展”和“第三届全国楹联书法作品展”,在太阳岛举办第十一期书法骨干创作研讨班和书法作品观摹会,全省书法骨干32人参加创作班。2004年,为迎接“全国第五届刻字艺术展暨第八届国际刻字艺术展”,在阿城市举办了刻字艺术培训班,聘请中国书协副秘书长、中国书协刻字委员会副主任吕如雄、王志安为学员做专题辅导。2006年,在大庆举办“全省第二届刻字艺术作品展”创作培训班、“兰亭奖”创作培训班,吕如雄、王志安专程赴大庆为学员讲课,七十余名作者参加培训。为迎接“全国九届国展”,首次与中国书协书法培训中心合作,在尚志市举办了迎国展书法创作培训班,聘请全国著名书法家刘文华、田树苌、张锡庚、王金泉等授课,40余名学员参加培训。此外,省书协还在尚志碑林、大庆、亚布力风车山庄等地建立了创作基地。
  通过培训,培养了一大批骨干人才,创作了一批又一批书法精品,使我省书法品位不断提升。在“全国首届青年书法展”中,我省有三位作者获奖,29件作品入选,全国排名第五位。在“全国第五届刻字展”中,我省有一位作者获奖,31件作品入选,全国排名第三位。在“全国首届‘兰亭奖’大展”中,我省荣获1件提名奖,16件作品入选,全国排名第九位。在“全国第三届妇女书法展”中,我省作者获得唯一的一等奖, 还有一位作者荣获三等奖,入选人数全国排名第四位。在“天津书法艺术节•全国中青年篆刻家作品展”中,我省作品21件入选,全国排名第四位。在“全国八届国展”中,我省作品29件入选,全国排名第七位。在“全国九届国展”中,我省作品33件入选,全国排名第七位,在“全国第五届篆刻大展”中,我省作品46件入选,全国排名第三位。
  二、举办展览 促进繁荣
  自1979年3月举办“黑龙江省第一届书法篆刻作品展”以来,先后成功举办(承办)了“晋京展”、“一至六届全省书法展”、“一至五届全省中青年书法展”、“一至十二届全省篆刻展”、先后举办或承办了“黑龙江省首届文化艺术之冬•全国书法名家作品邀请展”、“黑龙江省‘旅游杯’书法精品展”、“全省刻字艺术作品展”、“全省妇女书法展”、“黑龙江省书坛新人作品展”、“一至七届临帖展”、“第三届全国专业书画媒体书法家作品年展暨论文评奖”、“纪念游寿先生诞辰百年系列活动”、“首届全省小品展”、“首届全省公务员书展”、“全国第六届刻字艺术展”、“‘百年西泠•中国印’大型篆刻海选东北选区评选”等,并多次与云南、内蒙古、江苏、辽宁、湖南、安徽、四川、新疆、浙江、上海、海南等地举办联展,还多次与日本、加拿大、韩国、新加坡等国举办交流展。在哈举办了“日本刻字展”、“日本白扇书道会”、“钟谷扇舟、川上景年书法展”、“‘黑龙江——山形’中日书法作品交流展”,协办了“中日第十八届自作诗书法展”等活动。
  2007年,创建了面积180多平方米的黑龙江省书法馆,为展览活动创造了良好条件。
  三、理论研究 成果迭出
省书协成立以来,多次举办各种理论研讨会。1992年,举办了“游寿先生书法作品研讨会”。1993年,与文史馆联办了“如何发展我省书法艺术创作研讨会”。1998年,召开“全省第四届书法理论研讨会”,全省30余位书法理论骨干参加会议。1999年,在“全国第七届书法篆刻展”论文评审中,我省有一篇论文被评为一等奖,有两篇论文被评为二等奖。2006年,召开“全省第五届书法理论研讨会”,40余人参加会议。2007年,召开“黑龙江省地域书法学术研讨会”,来自全省各地的作者30余人参加会议,编辑了《黑龙江省地域书法学术研讨会资料汇编》。
  近几年来,我省理论研究成果显著,先后出版了《黑龙江书学论文集》、《全国第三届专业书画媒体书法家作品年展作品集》、《纪念游寿先生诞辰百年书学研讨会论文集》、《黑龙江省首届书法小品展作品集》、《黑龙江旅游杯书法精品展作品集》、《黑龙江妇女书法家作品集》、《黑龙江篆刻作品集》等。此外,卞云和所著的《书法哲学》由黑龙江人民出版社出版发行,产生了很大影响。李克民编著的《孙过庭书谱草书研究》由黑龙江人民出版社出版发行。沈沉编辑的《当代篆刻大辞典》由哈尔滨出版社出版发行。杨克炎编著的《书法咏论》由辽宁美术出版社出版发行。
  四、创办媒体 搭建平台
  1982年,《北方书苑》创刊,成为全国第二个公开发行的书法专业期刊。1983年,省书协主办的《书法动态》创刊出版。1986年,《北方书苑》更名为《书法赏评》,向全国公开发行。该刊现为大16开、56页双月刊书法专业期刊,2002年荣获全国新闻出版署授予的“双效期刊”荣誉称号。1993年,省书协主办的《篆刻》创刊。此外,佳木斯的《青少年书法报》与《书法赏评》遥相呼应,形成了我省书法界一报两刊的格局。2007年,将原有的《书法通讯》改版为四开八版的《黑龙江省书法通讯》报,加快了出版频率,增加了信息容量,为全省书法爱好者搭建起了一个交流、沟通、展示的平台。创建并开通了“黑龙江省书法家协会网”,在全国率先开通书协自己的网站,从而形成了我省书法两报、两刊、一网的立体化、数字化传媒网络。
  五、对外交流 影响日彰
  自1982年9月“黑龙江省书法作品赴日本展”开始,我省对外交流活动拉开了序幕。此后,我省书协的对外交流日渐增多。
  1983年,“日本国刻字作品展”在省书法活动中心举办,展出作品100余件。1984年,“日本国兵库县书法作品展”在省美术馆展出。同年,日本国白扇书道会应省书协的邀请,在省书法活动中心展厅举办了“日本国千叶县白扇书道会书法作品展”。1985年,我省书法篆刻作品应邀赴日本展出。同年,在“日本第三回日中友好书道展”上,我省亦有七十余幅作品展出。1987年,“钟谷扇舟书法展”在省书法活动中心开幕,钟谷扇舟是全日本书道联盟常务理事、书道艺术院理事长、白扇书道会会长。1989年,应日本白扇书道会邀请,陈雷书法作品赴日本展出。2001年,应加拿大长城中华文化中心邀请,黑龙江省书法代表团前往加拿大温哥华和卡尔加里进行了为期半个月的展览及书法交流活动,共展出我省书法篆刻精品88幅。2004年,由黑龙江省书法家协会、日本国山形县书道连盟共同主办的“中日书法作品展”在哈尔滨太阳岛于志学美术馆开幕。同年,应日本山形县书道联盟的邀请,黑龙江省书法家代表团出访日本并举办展览。2007年5月,“中日第18回自咏诗书法展”在我省开幕,同年7月,该展览在日本东京开幕,我省7位书家应邀出席开幕式。2008年举办了黑龙江、澳门、海南“‘天南地北’书法联展”。
  回顾30年的发展历程,龙江书坛成果丰硕,翰墨飘香。但是我们应该清醒的认识到,随着现代社会的发展,汉字的书写已逐渐被电脑打字所替代,逐渐从实用工具转向较为独立的专门供人欣赏的纯艺术。在这种情形下,书法艺术如何走可持续发展的道路,使之继续发扬光大,是我们书法界应该冷静思考的重要课题。我省虽然有较好的工作基础,但较之全国书法强省来说,还有较大差距。今后我们要继续抓好书法培训,大力提倡在中小学生中推广书法习字教育;树立精品意识,抓好队伍建设,努力培养一批德艺双馨的书法创作队伍;加强地域书风、地方名家的研究与推介,努力推出地方名家,打造“龙江书风”;加强理论研究,树立市场意识,着力培育黑龙江省艺术市场。
  党的十七大提出了社会主义文艺事业要大发展、大繁荣,省委、省政府也提出了建设边疆文化大省的要求,在这样一个千载难逢的历史背景下,只要我们团结奋进,努力耕耘,我省书法事业的明天一定会更加美好!
 

艺术培训考试