2017年黑龙江省文艺界深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精专题研讨班在哈尔滨圆满落幕

时间:2017/06/30/ 16:29


 

培训班开班式 

 

中国文联党组成员、副主席、书记处书记赵实讲话

省委常委、宣传部长张效廉出席开班式

中国文联副主席、中国杂协主席、河北省政协副主席边发吉出席开班式

 

中国杂协分党组书记、驻会副主席、秘书长王仁刚作动员讲话 

省委宣传部副部长、省文联党组书记田文媛致辞

 

省文联主席傅道彬作专题讲座

中国杂协分党组成员、副秘书长肖世革主持开班式

开班式现场

 6月23日,2017年黑龙江省文艺界深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神专题研讨班在哈尔滨市圆满结束。

 本次研讨班由中国文联、中国杂协、黑龙江省文联共同主办,省杂协、省剧协、省影协、省舞协、省美协、省视协联合承办,省杂技团协办。研讨班为期五天,来自全省的三百多位全国文艺家协会会员、文艺骨干、省文联全体机关干部参加了学习。
      中国文联、中国杂协、省委宣传部和省文联对研讨班高度重视。中国文联党组成员、副主席、书记处书记赵实,省委常委、宣传部长张效廉,中国文联副主席、中国杂协主席、河北省政协副主席边发吉,中国杂协分党组书记、驻会副主席、秘书长王仁刚,省委宣传部副部长、省文联党组书记田文媛,省文联主席傅道彬,中国杂协分党组成员、副秘书长肖世革,省文联党组成员、副主席计世伟、张戈出席开班式。肖世革主持了开班式,田文媛致辞,王仁刚作动员讲话。
      开班式后,赵实为学员作了题为《深入学习贯彻习总书记重要讲话精神,努力筑就伟大复兴时代文艺新高峰》的辅导报告。赵实紧紧围绕习近平总书记在文艺工作座谈会和中国文联十大、中国作协九大开幕式上的两个重要讲话,密切结合文艺工作实际,从把握时代脉搏,勇于担当文艺工作者的崇高使命;坚定文化自信,高扬社会主义核心价值观旗帜;忠实履行为民服务的天职,积极反映人民群众的伟大实践;勇于创新创造,追求精益求精,努力攀登文艺高峰;坚守艺术理想,把崇德尚艺作为一生的功课等五个方面,深刻阐释了习近平总书记讲话的重要意义,并就落实总书记讲话精神提出了任务和要求。
      研讨班期间,边发吉为学员作题为《我们所处的时代与文化发展》的辅导报告,旁征博引、精彩生动,受到热烈欢迎。傅道彬作了题为《文化自信与春秋风雅精神》的学术报告,让学员们领略了中华传统文化的博大精深。学员们还观看了“时代楷模”《阎肃同志先进事迹报告会》录像。研讨班以各协会为单位举办了分组讨论,文艺家们各抒胸臆、畅谈学习体会。在交流会上,省舞蹈家协会副主席、齐齐哈尔市文化广电新闻出版局副局长于力平,哈尔滨市戏剧创评室创评部主任王自淳,哈尔滨市影视家协会秘书长肖伟,哈尔滨师范大学美术学院教育系副主任刘宏达,齐齐哈尔马戏团副团长关海涛,省文联组联处干部孙建伟等六位代表作了发言,联系自身实际,为龙江文艺百花齐放献计献策。研讨班期间,学员们还观摩了《四季畅爽·龙江冰秀》,领略了冰上杂技的艺术魅力。
      黑龙江省电视台、东北网、《黑龙江日报》、《黑龙江晨报》、《生活报》等媒体对专题研讨班作了报道,在文艺界引起了高度关注。
      2014年10月15日,习近平总书记亲自主持召开了文艺工作座谈会并发表重要讲话,在全国文艺界产生了强烈反响。习总书记的讲话深刻阐述了社会主义文艺的地位和作用、本质和规律、形式和本质等一系列事关根本、事关全局的重大理论建设问题,对新的历史条件下开创文艺工作新局面做出了全面部署,具有鲜明的时代特征和思想光芒,是指导文艺工作和文化建设的纲领性文件,对推进社会主义文艺事业繁荣发展具有重要意义。
      2016年初,中宣部、财政部、文化部、新闻出版总局、中国文联、中国作协等六部委联合印发了《2016——2017年全国文艺骨干和管理干部培训工作规划》,根据《规划》部署,中国文联承担中国文联全委会委员和各全国文艺家协会会员的培训,班次共583期,人数多达11.5万人。 2016年10月15日,深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神研讨班暨中国文联九届八次全委会在京开幕,标志着全国文艺骨干和管理干部大培训工作的正式开始。随后,中国文联印发了《关于2017年中国文联各全国文艺家协会会员培训安排的通知》,新一轮培训的覆盖面更广、人数更多,中国文联和全国各文艺家协会高度重视,采取层层分解的方式,由各省、直辖市、自治区文联和协会承办本地区的培训。本次黑龙江研讨班是这一次系列培训的一部分,2016年的一年里,已经有摄影等协会共九百余人分别组织了培训。
      2017年黑龙江省文艺界深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神专题研讨班由省杂协牵头举办,涵盖了杂技、戏剧、电影、舞蹈、美术、电视艺术等6个艺术门类,我省的300多位文艺工作者参加了培训。研讨班的主要任务是深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》和繁荣发展社会主义文艺、推进会精神,着力加强马克思主义文艺观、社会主义核心价值观和文艺界核心价值观学习教育,加强对文艺工作者的思想引领、政治引领、价值引领,全面提升文艺工作者的思想政治素质和道德素质。
      本次研讨班安排了专家授课、观摩表演、分组讨论、代表交流发言等日程,内容丰富、贴近工作实际,有很强的针对性和实用性。学员们非常珍惜这次培训机会,认真、积极、热情地学习交流,严格遵守纪律规定,圆满完成了各项任务。大家一致认为,这次培训机会非常珍贵,要以此为契机,进一步增强学习贯彻习总书记重要讲话精神的自觉性、主动性、坚定性,坚持以人民为中心的创作导向,牢牢把握中国梦时代主题,努力提升思想境界、艺术造诣和道德素养,抓精品、育人才。展望未来、回忆过去,学员们一致表示,要更加刻苦努力,为推动黑龙江省文艺事业繁荣发展贡献力量。


艺术培训考试