文艺界学习宣传贯彻十九大精神宣讲报告会

在哈尔滨召开

时间:2017/11/29/ 16:30

中共黑龙江省委宣传部副部长、省文联党组书记田文媛主持宣讲会

中国文联国内联络部主任刘尚军参加宣讲报告会

十九大代表、中国艺术研究院话剧研究所所长宋宝珍作报告

全国政协委员、中国美协副主席、中国美术馆馆长吴为山作报告

十九大代表、济南曲艺团国家一级演员杨珀作报告

十九大代表、中国剧协理事、黑龙江省龙江剧艺术中心副主任李雪飞作报告

全国政协委员、中国音协理事、中国音协管乐学会主席于海作报告

报告会现场

报告会现场

中国文联宣讲团成员赴龙江剧院对创作一线文艺工作者进行创作辅导交流

中国文联宣讲团成员与创作一线文艺工作者合影

中国文联宣讲团成员赴龙江剧院与创作一线文艺工作者进行调研座谈

按照中宣部和中国文联的统一部署,2017年11月28日上午,文艺界学习宣传贯彻十九大精神宣讲报告会在哈尔滨召开。中国文联宣讲团成员,黑龙江省文联主席团成员、委员,省各文艺家协会主席团成员,全省各地市县文联负责人、文艺骨干代表,媒体记者200余人参会。
      十九大代表、中国剧协会员、中国艺术研究院话剧研究所所长宋宝珍首先作了题为《肩负起新时代文化发展的新使命》的报告。她谈到,发展新时代中国特色的社会主义文艺,一要坚持“一个核心”,坚持以习近平同志为核心的党中央领导;二要坚持“二为”方向和“双百”方针并举的创作倾向;三要坚持“思想精深、艺术精湛、制作精良”的艺术生产原则;四要坚持“不断推出讴歌党,讴歌祖国,讴歌人民,讴歌英雄的精品力作”的创作方向;五要牢牢掌握意识形态工作领导权,真正深入生活、扎根人民,努力实现文艺为人民服务、为社会主义服务的目的。
      全国政协委员、中国美协副主席、中国美术馆馆长吴为山作了题为《在构建人类命运共同体中体现文化自信》的报告。吴为山结合中国美术馆的具体工作和身为雕塑家的艺术创作历程,从构建人类命运共同体、坚持以人民为中心、坚定文化自信三个方面畅谈了学习十九大报告的心得体会。他谈到,必须尊重文化的多样性,以对话的方式把中国文化“走出去”变成中国文化被“请出去”,使中国文化的独特价值为世界所共享。文艺工作者应该坚持以人民为中心的创作导向,真正深入生活、扎根人民,坚定文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出积极的贡献。
      十九大代表、中国曲协会员、济南曲艺团国家一级演员杨珀作了题为《坚定文化自信,推动传统艺术在新时代繁荣兴盛》的报告。她谈到,坚定文化自信,推动传统艺术在新时代繁荣兴盛,首先要扎根人民、依靠人民,坚持以人民为中心的创作导向;其次要做好传统艺术的传承和传统艺术青年人才的培养工作。广大曲艺工作者应该发挥曲艺“轻骑兵”作用,用曲艺特有的艺术语言与表现手法,唱响主旋律、弘扬正能量,不断推出精品力作,为新时代中国特色社会主义文化繁荣发展贡献力量。
      十九大代表、中国剧协理事、黑龙江省龙江剧艺术中心副主任李雪飞作了题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为繁荣发展社会主义文艺贡献自己的力量》的报告。她详细介绍了作为基层党员代表亲身参加十九大的经历和感受。李雪飞谈到,作为黑龙江地方剧种——龙江剧的传承者,既要传承好传统文化、传统艺术,更要创作出能体现民族文化自信,能体现出地域文化自信、代表时代精神气质、精良精湛的艺术作品,以满足人民对传统舞台艺术的新期待。文艺工作者要自觉把个人的理想追求融入到国家和民族的事业中,真正走进人民,才能创作出具有生命力的艺术作品。
      全国政协委员、中国音协理事、中国音协管乐学会主席于海作了题为《坚持文化自信,更加热爱我们的国歌》的报告。作为一位指挥国歌近五十年的音乐工作者,他从坚定文化自信、更加热爱国歌的角度,谈了自己的认识和体会。他谈到,有必要通过国歌背后的故事来强化国民日益淡化的忧患意识,凝聚日渐淡忘的团结精神,激励国人的行动精神,唤醒民众的奉献精神。我们的国歌今年终于立法,这是中华民族文化自信的一个具体体现。报告的最后,在于海老师的激情指挥下,全场人员起立高唱国歌,将会场气氛推向了高潮。
      中共黑龙江省委宣传部副部长、省文联党组书记田文媛主持宣讲会。她在会议结束时强调,学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,是当前重大的政治责任和政治任务。希望大家通过这次学习,充分认识党的十九大精神的重大意义,切实抓好党的十九大精神学习宣传工作,自觉肩负起新时代中国特色社会主义文化新使命,不断加深对十九大精神的理解和领会,进一步深化认识、凝聚共识,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。
      当天下午,中国文联宣讲团领队、中国文联国内联络部主任刘尚军带领宣讲团成员,在省文联党组成员、副主席计世伟陪同下,赴龙江剧院与创作一线文艺工作者进行调研座谈和创作辅导交流。

艺术培训考试