省文联“四零”承诺服务创建实施方案

时间:2018/01/22/ 16:07

根据省直机关作风整顿领导小组办公室《省直机关“四零”承诺服务创建实施方案》的部署要求,为了深入贯彻落实党的十九大精神和张庆伟书记到省文联、省作协调研时的各项要求,进一步发挥文联联系和团结全省广大文艺工作者的桥梁和纽带作用,为发展中国特色社会主义文艺贡献力量,展现文联系统的良好精神面貌,省文联结合文艺工作实际,制定本方案。

一、总体要求

坚持以党的十九大、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合“两学一做”学习教育常态化制度化建设和省直机关作风整顿工作,以创建“学习型、发展型、开放型、服务型、和谐型、创新型、亲和型、廉洁型”文联为目标,落实“服务受理零推诿、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉”的服务承诺要求,切实转变思想观念、改进工作作风、提升服务质量,推进龙歌、黑龙江版画、农民画、龙江冰雪画、冰雪摄影、冰上杂技、龙江书刻、少儿戏曲舞蹈、民间手工艺和北派二人转等“龙江文艺十大品牌”建设。

二、创建范围

按照《省直机关“四零”承诺服务创建实施方案》要求,省文联属于“其他单位”类,在机关各处(室)、协会,各直属事业单位,尤其是在有公共服务事项的协会和事业单位内创建“四零”承诺服务标准。

三、服务对象

全省文艺家和文艺工作者。

四、方法步骤

(一)借鉴经验,制定方案。省文联根据“四零”承诺服务创建基本标准,学习借鉴先进单位的经验和做法,结合文联工作实际,把转变工作作风、增强责任意识、提升服务质量为主攻方向,健全各项工作制度,简化流程、规范服务,制定立足实际、切实可行的实施方案。

(二)明确标准,积极创建。立足省文联工作实际,以职能职责、工作任务为出发点,建立以人为本、科学合理的服务流程,打造服务受理零推诿、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉的标准体系,以贴心周到、细致便捷的服务,建设全省文艺工作者之家,努力完成党交给的引领广大文艺家和文艺工作者听党话、跟党走的重大政治任务。

(三)打造平台,提升服务。充分利用黑龙江文艺网、《黑龙江文艺界》、文联微信公众号等平台,实现与广大文艺家和文艺工作者的交流互动,公开各文艺家协会办公电话、微信公众号,打通与艺术家和文艺工作者的沟通渠道,在吸纳会员入会、召开文艺界会议、举办文艺展演、评奖活动、维护文艺工作者权益等工作中做到公开、透明,在文联系统内树立以人民为中心的导向,为文艺工作者服务、为新文艺群体、为社会服务的意识,保证做到服务态度热情、服务行为规范。

五、几点要求

(一)高度重视创建工作。省文联全体干部职工要统一思想认识,提高重视程度,机关党委具体牵头负责、安排部署,各处室、协会、事业单位积极参与创建,在文联机关形成热情、周到为文艺工作者服务的良好氛围,打造“四零”承诺服务品牌。

(二)认真制定创建标准。各处室、协会、事业单位要按照省文联“四零”承诺服务创建标准,深入分析研究本部门当前在基础设施和服务质效上存在的主要问题,结合工作流程再造,制定切实可行、细致全面、可操作性强的工作方案和创建标准,有针对性地弥补不足、补齐短板,把创建工作设计好、动员好、组织好、引导好、实施好。

(三)展现良好精神风貌。要通过“四零”承诺服务创建,来展现省文联干部职工的良好精神风貌,不仅工作标准要到位、思想认识更要到位,以更加饱满的热情投入到工作中,要遵规守纪、公平公正、从我做起、率先垂范,展示“五个好作风”,争做“三个好把式”,以实际行动践行“四零”服务标准。

黑龙江省文学艺术界联合会

2017年11月1日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


艺术培训考试