黑龙江版画

时间:2018/01/23/ 14:00

黑龙江版画文艺品牌内涵介绍

黑龙江版画以二十世纪五十年代末异军突起于中国画坛的“北大荒版画”的延续和拓变为主流。经过几代版画作者半个多世纪的探索与锤炼,黑龙江版画已形成了赋予北国地域特色和浓郁生活气息的主体风格特征,是展现黑土文化厚重、雄浑的风情版画。另外,在黑龙江版画的创作队伍中,还有部分作者以别样艺术追求和独立的创作姿态开辟出个性化的题材内容及风格样式。随着时代的变迁和国内、国际版画发展态势的更迭,当代的黑龙江版画在继承传统的同时又出现了追求创新和探索的作品,其内涵深邃,形式多变而抽象,彰显了时代特征,与风情版画共同构建了黑龙江版画多元化发展的新格局。

长期以来,黑龙江省委、省政府始终把北大荒版画——黑龙江版画列为特色优势艺术品牌。为彰显其品牌价值,提升黑龙江文化形象、文化自觉与文化自信,2008年迄今,在省委宣传部、省文联支持下,省美术馆、省版画院策划和启动了版画系列专题展和巡回展为核心的文化品牌传播工程。9年间,每年举办多项各种形式的对外交流推广项目,在这些经典版画作品和各种形式的活动中,祖国各地乃至国际社会的广大观众领略了神奇壮阔的龙江风物,感受了魅力独具的龙江文化,也体会到以“北大荒精神”、“大庆精神”、“铁人精神”等为代表的黑龙江优秀精神。从学术层面和社会层面进行黑龙江文化的传播和推广,增进了国内外公众对黑龙江地域文化的认知和认同,提升了龙江文化的亲和力与影响力。

黑龙江版画文艺品牌创建以来的成果

1.交流展览成果

自2008年以来,省美术馆、省版画院通过策划、主办各类型的版画学术展览和学术活动开展黑龙江版画向外推介和宣传工作。截止到2017年年末,每年举办全国各地黑龙江版画推介性巡展多次,其中,画说龙江——黑龙江省美术馆五十年馆藏经典版画作品特展于2013年2月开始至2014年5月间,在全国14个省市地区的美术馆进行巡回展览。展览时长达15个月有余,平均每站展期30余天。据不完全统计,巡展的观众总人数可近百万,仅在中华艺术宫开幕当天的观众到访量就达15,000人次。创全国各类版画巡展之最,深受各地观众和社会各界的好评。国际版画交流项目方面,黑龙江版画的国际交流项目从2008年前后还只在韩国、俄罗斯、日本等邻国举行,到2010年开始向西欧、北美等地辐射。2017年,黑龙江省美术馆(黑龙江省版画院)为贯彻国家“一带一路”倡议和《2017年中国“一带一路”规划合作机制》,组织开展“一带一路”为主题的国际艺术交流项目,先后赴法国、英国落实具体合作项目,与法国、英国多家艺术机构达成诸多意向性合作协议,将黑龙江版画推向国际舞台。现将黑龙江省美术馆(黑龙江省版画院)自2008年以来至今的黑龙江版画相关推介项目概况介绍如下:

(1)国内交流展览

2009年,长河行——晁楣从艺60年回顾文献展在中国美术馆园厅举行。以北大荒版画流派创始人之一,晁楣先生的版画作品、彩墨作品、历史文献资料等为主线,对晁楣先生的60年的版画创作、版画活动生涯进行回顾和总结。

2010年,新中国六十年——黑龙江版画全国巡回展自2009年9月在河南省美术馆进行第一站巡展,跨年后于2010年相继在、广东广州和深圳、福建福州、天津、江苏常熟等地巡展展出。这是黑龙江版画第一次以整体的面貌在全国各地进行巡展。展出黑龙江版画作品近100件。

2011年,走进西部——黑龙江版画全国巡回展以新中国六十年——黑龙江版画全国巡回展为蓝本走进祖国西部的宁夏、新疆、陕西各省展出,受到当地社会各界的好评。策划主办纵横时空——黑苏皖黔粤当代版画巡回展并相继在黑龙江、江苏、安徽、贵州、广东等五省巡展。本展被列入2011中国美术家协会中国版画年系列活动之一,在业界范围内引起不错的反响。

2012年,画说龙江——黑龙江省美术馆五十年馆藏经典版画作品特展自中国美术馆的首展之后,本次展览相继于2013年2月开始至2014年5月间,在江苏/常熟美术馆、浙江省美术馆、福建/厦门美术馆、广东省美术馆、上海/中华艺术宫、湖北/武汉美术馆、安徽/赖少其美术馆、贵州/贵阳市美术馆、广西省美术馆、河南省美术馆、山东省美术馆、辽宁/鲁迅美术学院美术馆、河北/石家庄美术馆、北京中央书画频道美术馆等14个省市地区的美术馆进行巡回展览。该项展览获得当年全国美术馆馆藏精品展出季“优秀展览”项目。

2013年,主办第二十届全国版画展,黑龙江省在这次版展中成绩突出,其中我省作品获“中国美术提名奖”2件,获“优秀作品奖”7件,33件作品入选。成绩相较于全国其他各省显著突出。同时举办黑龙江版画创作群体优秀作品联展、“ 第六届“黑龙江之冬”国际文化艺术节——黑龙江省院校师生优秀版画作品展、黑龙江省优秀青年版画家提名展等外围展。同年,还举办了鸿年之季——纪念杜鸿年诞辰八十五周年馆藏美术作品展,该项展览获得当年文化部评出的优秀展览扶持项目。同年,高雅艺术进校园——黑龙江版画作品展分别在齐齐哈尔大学和大庆展出,共展出黑龙江版画作品80余件。

2014年,自主策划主办的人迹板桥霜——黑龙江省美术馆馆藏颜仲艺术文献展参加当年的全国美术馆馆藏精品展出季项目,并获得当年展出季的优秀展览项目。中国梦·龙江情——黑龙江工业版画作品展览在黑龙江省美术馆展出,参展的工业版画作品有87件,开幕式当天召集全省版画家召开学术研讨会。

2015年,放飞心灵——黑龙江省美术馆馆藏北大荒少儿版画作品展获得当年全国美术馆馆藏精品展出季项目“优秀展览”奖。并于当年到河南省美术馆巡展。中国梦·龙江情——黑龙江工业版画作品展览先后在山西、河南、江苏等地巡展。

2016年,由中国版画学会、黑龙江省委宣传部、深圳观澜版画原创产业基地主办的2016第二届中国版画大展在中国版画博物馆展出,该项展览以黑龙江版画为主题,展出黑龙江版画作品近百件。策划主办中国梦•龙江情——黑龙江风情版画作品展览,评选出84件版画作品,展现了黑龙江地域特色和黑土文化诗意风情。策划主办透视东西——黑龙江省美术馆馆藏十七至十九世纪中外版画作品展,该项展览获得全国美术馆馆藏精品展出季的“优秀展览”奖。并于当年和次年分赴深圳、大连、烟台、东莞、常熟等地巡展。承办2015年度艺术人才培养资助项目·黑龙江省优秀版画家水印木刻创作研修班,并在11月举办该项目的结业展览。

2017年,策划举办工业印痕——大庆工业版画作品展,展出大庆工业版画作品93件。策划举办红色记忆——黑龙江省美术馆馆藏经典版画作品展,该项展览参见全国美术馆馆藏精品展出季项目。人迹板桥霜——黑龙江省美术馆馆藏颜仲艺术文献展、传历史记忆  展黑土风采——黑龙江工业版画作品展先后在绥棱和齐齐哈尔展出。

(2)国际交流展览

省美术馆、省版画院自2008年以来,曾组织实施多项对国际的版画交流活动。2008年,中国·黑龙江版画赴韩作品展,共向外推介黑龙江版画作品53件,推介黑龙江版画家27位。2011年9月7日——13日,黑龙江文化日大型图片版画展在英法两国展出;10月6日,中国黑龙江版画艺术展在美国国宝艺廊开幕。2015年7月12日至19日, 由北海道和黑龙江省艺术家共同举办的2015黑龙江省·北海道国际交流美术展在日本札幌举办。2016年11月12日一16日,2016中加文化交流年·黑龙江版画作品展览在多伦多万锦市中心举办。原黑龙江省版画院院长于承佑还曾经多次赴英国交流访学,举办个人展览。

2.编辑出版成果

自2008年以来,黑龙江省美术馆(黑龙江省版画院)先后编辑出版包括《时空纵横——黑苏皖黔粤当代版画巡回展作品集》《黑龙江版画辞典》《画说龙江——黑龙江省美术馆藏晁楣、张祯麒、杜鸿年、郝伯义经典版画作品集》《黑龙江省版画院创作研究院年优秀作品集》《画说龙江——黑龙江省美术馆五十年馆藏经典版画作品集》《人迹板桥霜——黑龙江省美术馆藏颜仲艺术文献展作品集》《放飞心灵——黑龙江省美术馆馆藏北大荒少儿版画展览作品集》《中国梦·龙江情——黑龙江工业版画作品展作品集》《透视东西——黑龙江省美术馆馆藏十七至十九世纪中外版画作品展》等版画作品集30余种。向全国各地免费发放,交流学习,受到社会各界的好评。

打造黑龙江版画文艺品牌的亮点做法

1.积极研究黑龙江省美术馆馆藏范围内的黑龙江版画藏品,策划组织实施馆藏类展品的学术展览,并以馆藏学术展览申报全国美术馆馆藏精品展出季项目,已交换互访展览的形式组织馆藏学术展到全国各个兄弟美术馆举办推介巡展。

2.积极参与组织实施国际层面的大型版画项目,提升黑龙江省美术馆、黑龙江省版画院在业界影响力,进而增加黑龙江版画向外推介的机遇。2011年,组织实施“纵横时空——黑苏皖黔粤当代版画巡回展”。2013年,黑龙江省美术馆、黑龙江省版画承办“二十届全国版画作品展”,黑龙江版画在这次展览中取得较好的成绩。

3.从黑龙江版画发展的各个时期、各种题材、各种形式风格、各种创作群体格局等方面出发,组织实施各类黑龙江版画的提名展、画家个展、竞赛类展览等,在丰富馆藏的同时,刺激画家创作动力,产生新一批黑龙江版画作品,进而带动黑龙江版画的宣传和推介。

4.在黑龙江版画走出去的同时,实施外地域精品请进来战略,积极实施双向交流,引进全国各地乃至国际领域的优秀展览,以丰富本地版画艺术的创作与交流机遇。

5.抓住各类电视媒体、网络媒体、纸质媒体等各种媒体平台,发表黑龙江版画推介文章和黑龙江版画作品,增进黑龙江版画的对外影响力。

6.增加学术研究力度,编辑出版各类学术出版物,并定期向全国各个学术机构邮寄,或者在展览期间向观展公众推介导览手册,在国内美术核心期刊发表学术文章等。

1.粮满仓  张作良  1959.jpg

粮满仓  张作良  1959

1.1.晁楣 《金色的海洋》(1959年).jpg.jpg

晁楣 《金色的海洋》(1959年)

1.2.颜仲《鲁迅像》(1959年).jpg.JPG

颜仲《鲁迅像》(1959年)

2.1张作良 《冰上行》(1960年).jpg.jpg

张作良 《冰上行》(1960年)

2.春的喧闹  杜鸿年  1972.jpg

春的喧闹  杜鸿年  1972

3.激战前夕 袁耕 1975.jpg

激战前夕 袁耕 1975

4.冰凌花开  张朝阳  1975.jpg

冰凌花开  张朝阳  1975

5.黑土早春 张祯麒 1976.jpg

黑土早春 张祯麒 1976

6.长河行  晁楣  1979.jpg

长河行  晁楣  1979

7.今又春风  官厚生 1980.jpg

今又春风  官厚生 1980

8.乡情  郝伯义  1983.jpg

乡情  郝伯义  1983

9.小屯之夜  于承佑  1984.jpg

小屯之夜  于承佑  1984

11.1张洪驯《金风拂地》(1998年).jpg.jpg

张洪驯《金风拂地》(1998年)

11.冬至  郭长安  1999.jpg

冬至  郭长安  1999

12.手的研究 何为民  2000.jpg

手的研究 何为民  2000

13.蓄势待发  陈彦龙  2008.jpg

蓄势待发  陈彦龙  2008

14.北方·记忆  吴刚  2011.jpg

北方·记忆  吴刚  2011

14.1刘德才《秋沐》(2011年).jpg.JPG

刘德才《秋沐》(2011年)

15.静  文光锡  2011.jpg

静  文光锡  2011

16.硕秋  刘德才  2011.jpg

硕秋  刘德才  2011

17.在那遥远的地方  黄泰华  2011.jpg

在那遥远的地方  黄泰华  2011

18.铁道兵丰碑  张士勤  2012.jpg

铁道兵丰碑  张士勤  2012

19.太平沟记事  张泽新  2013.jpg

太平沟记事  张泽新  2013

19.1陈彦龙 陈一玮《田野中的工业》(2013年).jpg.jpg

陈彦龙 陈一玮《田野中的工业》(2013年)

20.梳妆  吴静秋 2014_副本.jpg

梳妆  吴静秋 2014

21.汗滴禾下土  王僖山  2014.jpg

汗滴禾下土  王僖山  2014

22.1朱晓东《冰城故事》(2015年).jpg.jpg

朱晓东《冰城故事》(2015年)

22刘德才《北大荒纪实》(2015年).jpg.jpg

刘德才《北大荒纪实》(2015年)

0.JPG

2010年5月13日,“新中国六十年·黑龙江版画全国巡回展”在深圳关山月美术馆开幕

1.jpg

2011年10月5日—12日,“中国黑龙江版画艺术展”在美国国宝艺廊举办

2.jpg

2012810日,“画说龙江——黑龙江省美术馆馆藏晁楣、张祯麒、杜鸿年、郝伯义

经典版画作品陈列展”在黑龙江省美术馆展出

3.JPG

2013年6月1日,“画说龙江——黑龙江省美术馆五十年馆藏经典版画作品全国巡展”

在上海中华艺术宫正式开展

4.JPG

2013年10月22日,“第二十届全国版画作品展览”举办,黑龙江省文联主席傅道彬主持开幕式

5.JPG

2013年12月,“黑龙江省院校师生优秀版画作品展”在黑龙江省美术馆举办

6.JPG

2014年10月19日,“新中国六十五年——黑龙江工业版画创作展示工程”

优秀作品展览座谈会在黑龙江省美术馆举行

7.JPG

2016年2月27日,“工业在场——2015中国工业版画三年展”黑龙江巡展开幕式

在黑龙江省美术馆举行

8.jpg

2017年12月22日-23日,黑龙江省美术馆建馆55周年、黑龙江省版画院建院30周年、

黑龙江版画60年纪念活动暨全省版画工作会议在哈尔滨举行





















艺术培训考试