冰上杂技

时间:2018/01/24/ 15:23

冰上杂技文艺品牌内涵介绍

冰上杂技是传统杂技融合花样滑冰、歌舞、魔术、滑稽和冰上时尚运动形成的新型冰面艺术形式,具备“新、惊、险、奇、特、美”六大特点,在国内属于首创,由黑龙江省杂技团有限公司(原黑龙江省杂技团)在传统杂技基础上改进创新而成。

为谋求杂技艺术的突破与发展,在激烈竞争的国内文化演出市场成功立足,黑龙江省杂技团于2006年组建了冰上演出队,推出冰上杂技。通过历时多年的探索、实践,2013年6月进一步推出冰上杂技秀,充实文化内涵,丰富艺术表现手段,提升观赏性,并于2014年在国家工商部门注册了“冰秀”品牌商标。

冰上杂技不是穿着冰刀演杂技,而是对杂技传统表演范式的突破,创作了一个新的杂技表演样式。更加高难、惊险,展现运动之美、流动之美,更具艺术张力和视觉冲击力,而独特的意境美则为杂技艺术增添了叙事功能。冰上杂技的出现,在千姿百态的杂技百花园中增添了一个崭新类型。

冰上杂技文艺品牌创建以来的成果

冰上杂技从2006年正式登上国内演出舞台后,国内演出市场巡演与驻场演出不断,并闯入国际演出市场。这期间,冰上杂技入选首批“国家文化旅游重点项目名录”旅游演出类项目,冰上杂技舞蹈主题晚会《北极光》被国家商务部等四部委评为2007、2008、2009、2010年度国家文化出口重点项目,出品机构被授予第四批“国家文化产业示范基地”称号,2010年被评为年度国家文化出口重点企业。

2013年以来,冰上杂技进行品牌打造,创演了冰上杂技舞蹈秀《惊美图》、冰上杂技剧《惊美图》、《冰秀·惊美图Ⅱ》、冰雪实景演出《林海雪原》、冰上杂技秀《四季畅爽 龙江冰秀》等剧目。2013至2017年连续成功举办五届“黑龙江冰上杂技旅游演出季”,冰上杂技秀《惊美图》成为龙江冰雪文化旅游演出代表作。

在海外演出方面,从2010年起在台湾驻场演出冰上杂技舞蹈秀《冰雪飞天》,是大陆艺术表演团体首次落地台湾地区长期演出的破冰之举。2014年,赴阿拉伯联合酋长国城市迪拜参加“魅力中国·迪拜购物节”演出。2016年,与世界著名的玲玲马戏团合作,进行为期一年的全美巡回演出。2017年8月,受邀赴日本参加由日本滑冰协会主办的“冰上2017”国际花样滑冰巡演。2017年11月,在葡萄牙里斯本驻场演出。

截止到2017年,冰上杂技及冰秀在国内外驻场及巡回演出千余场,接待观众400余百万人次,取得了良好的社会效益和经济效益。冰上杂技获国家特色文化产业重点项目、黑龙江省重点文化产业项目,获评国家艺术基金资助项目、中国文学艺术基金会奖励项目,已成为黑龙江冰雪文化旅游演出代表作,被誉为“中华品牌 龙江名片”。

冰上杂技文艺品牌的亮点做法

提出人才战略、精品战略、市场战略,打造冰上演出队伍。

1.人才战略:人人成才,德艺双馨。2013年以来冰上演出队培养出了近余百名冰上杂技表演人才,20余名冰上杂技教师,以及多名杂技编导。我们在培养冰上杂技人才技能的同时,还重视思想品德上的培养,真正意义上做到每个人都是人才,每个人都思想过硬品德高尚。训练、演出之余,不放松文化学习、思想政治学习。

2.精品战略:立得住,叫得响,传得开。精品剧目《惊美图》在国内外已经具有一定的知名度和品牌性。精品节目如冰上高跷、冰上双人技巧、冰上跳绳、冰上蹦床钻圈、冰上空竹、冰上手技、冰上特技等诸多节目都已经初步成型。

3.市场战略:夯实驻场,力拓巡演。目前冰上演出队已经完成了多次团内旅游驻场演出,国内上海驻场演出,国际迪拜驻场演出、赴美国巡回演出。在目前杂技市场竞争十分激烈,大环境不景气的情况下成功开辟出一个新空间,并领先抢滩成功。

2016年初,省杂技团冰上杂技表演队参加了第十三届全国冬季运动会开幕式演出、湖南卫视春节晚会,获得广泛赞誉。2017年农历春节(2月6日),黑龙江省杂技团参加央视春晚哈尔滨分会场的演出,借助央视春晚这一平台,向全国全世界观众充分展示了冰上杂技的华丽与惊险。

 


艺术培训考试