黑龙江民间手工艺

时间:2018/01/24/ 15:50

黑龙江民间手工艺品牌内涵介绍

黑龙江是边疆大省,自古以来居住着众多的少数民族。赫哲、鄂伦春、鄂温克、达斡尔、锡伯、满、蒙古、柯尔克孜、朝鲜、回等民族世代生息居住在这里。他们在漫长的历史发展过程中,创造了丰富多彩的民间手工艺。我省的民间手工艺包含鱼皮工艺、桦皮工艺、兽皮工艺、剪纸工艺、皮影工艺、青铜铸造工艺、黑陶工艺、核桃雕刻、泥塑、锻铜艺术、铝板画工艺、雕刻工艺、刺绣工艺、纺织工艺、草编工艺等等。

创建黑龙江民间手工艺品牌以来的成果

近年来,在省委、省政府、省文联的高度重视下,我省民间手工艺呈现出良好的发展态势,涌现出一大批在省内外、国内外广受好评的民间手工艺品牌。如同江市刘升的赫哲族鱼皮萨满服饰,徐国的鱼骨艺术,黑河市莫鸿苇、陶丹丹的桦树皮艺术,阿城市翟孟义的重彩木板画,哈尔滨市唐吉洲的铜艺,海伦市满族傅作仁的剪纸,都曾多次荣获国家级大奖。在打造“民间手工艺”品牌的过程中,省民协着重在以下几方面做出努力:

1.组织和参加全国性展览,全面展示龙江民间手工艺

省民协积极组织我省民间手工艺人参加全国各地的各项展览活动,通过这些平台将我省优秀的民间手工艺全面展示推介,艺人们多次荣获国家级奖项,更有多人摘得民间文艺最高奖“山花奖”桂冠。特别是2010年上海世博会中,由省民协承办的黑龙江活动周传习演示区,运用现代传媒艺术科技手段表现,使民间手工艺人与场景融合为一,创造出一个神奇的艺术空间。使来自世界各国的观众身临其境的走入了黑龙江,感受具有独特魅力的龙江文化。

2.通过书籍出版,记录、保护、传承优秀的民间手工艺

近年来,省民协先后编辑出版《中国民间口头与非物质文化遗产推介丛书》、《黑龙江流域经典民间艺术代表作丛书》、《白桦遗韵——中国北方桦皮文化》、《黑龙江民间工艺百家典藏》等弘扬我省民间艺术的著作,均具有极佳的可读性、收藏性和资料价值,全面汇总我省涌现的优秀民间手工艺家和工艺精品,受到广大读者和业内的高度评价。

3.在省内开展民间手工艺展览、评奖工作,推动民间手工艺人的创作积极性

由省民协承办的哈尔滨民间民俗艺术博览会(哈博会)自1999年创办以来,已连续举办了十六届,荟萃了我省各地区各民族的民间工艺名家和精品,成为展示龙江民间文化艺术的重要平台。近年来,省民协还陆续举办了哈尔滨中华巴洛克民俗文化节、全省少数民族民间工艺品展览、肃慎文化艺术节、大美龙江——黑龙江旅游文化精品博览会、纪念中国共产党成立95周年——黑土民俗剪纸作品展等展览展出活动,极大地调动了我省民间手工艺人的创作积极性,鼓励我省民间手工艺人多出精品、新品。

渤海靺鞨绣  冬韵·魂  孙艳玲.jpg

渤海靺鞨绣  冬韵·魂  孙艳玲

布雕  齐白石  娄文江.jpg

布雕  齐白石  娄文江

彩陶山水画卷筒  侯力平.jpg

彩陶山水画卷筒  侯力平

东北虎 傅清泉.jpg

东北虎 傅清泉

赫哲袖珍鱼皮服饰男套装  刘升.JPG

赫哲袖珍鱼皮服饰男套装  刘升

赫哲鱼皮画  芦苇  马华、马佳昕.jpg

赫哲鱼皮画  芦苇  马华、马佳昕

桦树皮工艺品  关桃芳.JPG

桦树皮工艺品  关桃芳

桦树皮画  陶丹丹.jpg

桦树皮画  陶丹丹

剪纸  庆祝建国六十周年作品  林玉卿.jpg

剪纸  庆祝建国六十周年作品  林玉卿

剪纸  醉江南  刘卓.jpg

剪纸  醉江南  刘卓

剪纸 春华秋实  陈红霞.JPG

剪纸 春华秋实  陈红霞

剪纸 东方红史诗之欢庆解放(1965年)傅作仁.jpg

剪纸 东方红史诗之欢庆解放(1965年)傅作仁

木雕  逢年过节吃豆包  翟孟义.jpg

木雕  逢年过节吃豆包  翟孟义

泥塑  闯关东局部  张密林.jpg

泥塑  闯关东局部  张密林

杨树皮画  老东北  郭保重.JPG

杨树皮画  老东北  郭保重

1.jpg

2011年8月12日—18日,“第十二届哈尔滨民间民俗艺术博览会”在哈尔滨市斯大林公园举办

2.JPG

2011年8月12日—18日,第十二届“哈博会”上,

八十六岁高龄的剪纸艺术家林玉卿和自己的作品

3.JPG

2011年8月12日—18日,第十二届“哈博会”上,

黑河桦树皮手工艺人陶丹丹展示自己的作品

4.jpg

2012年7月,“第十三届哈尔滨民间民俗艺术博览会”开幕

5.jpg

2013年6月26日,中国民间剪纸集成东北三省卷启动工作会议在长春召开

6.JPG

2014年3月28日,省民协参加“大美龙江——黑龙江省特色商品和省内特色旅游商品(纪念品)展出活动”

黑龙江省委副书记、省长陆昊,副省长孙尧等领导参观展览

7.jpg

2014年6月,省民协启动中国传统村落立档调查项目

8.jpg

2014年6月30日至7月4日,“首届哈尔滨对俄文化艺术博览会暨第十五届哈尔滨民间民俗艺术博览会”

在哈尔滨市斯大林公园成功举办,参展民间艺术家与作品合影

9.jpg

2014年6月30日至7月4日,“首届哈尔滨对俄文化艺术博览会暨第十五届哈尔滨民间民俗艺术博览会”

在哈尔滨市斯大林公园成功举办,参展民间艺术家与作品合影

10.jpg

2014年6月30日至7月4日,“首届哈尔滨对俄文化艺术博览会暨第十五届哈尔滨民间民俗艺术博览会”

在哈尔滨市斯大林公园成功举办,参展民间艺术家与作品合影

11.JPG

2016年7月,“纪念中国共产党成立95周年黑土民俗剪纸作品展”在哈尔滨举办

12.JPG

2017年6月15日,“龙江情·黑土韵”非遗剪纸艺术展在省图书馆拉开帷幕

13.jpg

2017年7月19日,中国赫哲族民间文化研究基地挂牌仪式在同江市赫哲族文化中心举行

14.jpg

2017年8月24日,喜迎十九大“黑龙江工艺美术大师精品展暨‘一带一路’民间工艺精品展”

亮相黑龙江省第十二届文博会














 


艺术培训考试