“到人民中去”哈尔滨文艺志愿者送服务进乡村

时间:2018/06/12/ 11:25

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,结合落实中国文联关于学习贯彻习近平总书记重要指示精神,深入开展“扎根生活沃土,服务基层群众”主题实践活动的通知要求,在5月23日全国第五个中国文艺志愿者服务日当天,由哈尔滨市文联、宾县县委宣传部共同主办的“到人民中去”——哈尔滨文艺志愿者走进乡村综合服务示范活动在宾县及经建乡举行。

活动现场,多个艺术门类的文艺工作者,以饱满的热情和精湛的文艺表现方式,为当地村民送去了精神文化食粮。舞台上,演员们不顾旅途劳累,精神抖擞,全身心投入到演出中。京歌《我是中国人》、拉场戏《非诚勿扰》、歌曲《绒花》、相声《欢声笑语》、现代京剧《智斗》、歌曲《祖国之恋》、魔术表演、山东快书等形式多样、内容丰富的文艺节目陆续登场,演员们浓厚的情怀和精彩的演绎,受到观众的热烈欢迎,令现场观众赞不绝口,赢得了阵阵热烈掌声。此情此景,文艺志愿者们深切感受到基层群众对文化的需求和渴望,感受到文艺志愿服务的意义所在。同时,市文联7个艺术门类的文艺志愿者还深入到宾县文化馆和书画院等地,为当地文艺爱好者进行面对面辅导,以实际行动为全面打赢脱贫攻坚战鼓劲助力,在实施乡村振兴战略中发挥优势展现作为。

近年来,哈尔滨市文联所属各艺术家协会,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,坚持以人民为中心的创作导向,大力弘扬“乌兰牧骑文艺轻骑兵”精神,广泛动员文艺家、文艺工作者、新文艺群体加入文艺志愿者行列,以“文艺之旅四季行”为主题,深入乡村、社区、军营、重点工程建设工地等,广泛开展慰问演出、文艺支教、辅导培训、展览展示、“结对子、种文化”等形式多样,内容丰富的文艺扶贫和志愿服务活动,不仅满足人民群众对美好生活的向往,也从火热的生活中汲取了创作素材和营养,努力创作更多生动鲜活的文艺作品,促进了文艺志愿服务多样化、常态化、制度化。

目前,哈尔滨市文联拥有14个文艺志愿服务团,挂牌命名了各级各类示范基地35个,探索创造了多种志愿服务形式和项目,在文艺志愿服务管理方面,建立了注册、登记等制度。一大批德艺双馨的文艺志愿者心系人民,不怕辛苦,不求回报,以自觉的行动践行着新时代文艺工作者的使命与担当。                        


艺术培训考试