《中国民间文学大系黑龙江示范卷(史诗 、故事)》编纂工作推进会议在黑龙江省哈尔滨市召开

时间:2018/09/19/ 11:08

IBS_8511.JPG

中国民协分党组书记、驻会副主席、秘书长、中国民间文学大系出版工程

领导小组办公室常务副主任邱运华

IBS_8471.JPG

省委宣传部副部长、省文联党组书记田文媛致辞

IBS_8503.JPG

省文联党组成员、副主席计世伟

IBS_8520.JPG

与会人员合影

为保障2018年中国民间文学大系出版工程示范卷的进度和质量,按照中国民间文学大系出版工程领导小组要求,8月24日26日,中国民协、大系出版工程编纂出版工作委员会组织调研专家组,由中国民协分党组书记、驻会副主席、秘书长、中国民间文学大系出版工程领导小组办公室常务副主任带队,中国民协副主席、北京师范大学文学院民间文学研究所所长、中国民间文学大系出版工程特聘驻会专家、大系出版工程“故事”专家组组长万建中,中国民协理论研究处主任、中国民间文学大系出版工程编纂出版工作委员会办公室主任王锦强,专家组成员江帆、隋丽、宁梅、高荷红、刘镜净等一行赴黑龙江省进行实地调研和交流,探讨示范卷编纂工作具体问题的解决办法。

8月24日下午的编纂工作汇报会在省文联4楼会议室召开。省委宣传部副部长、省文联党组书记田文媛,省文联党组成员、副主席计世伟,省民协副秘书长蒋丽丽以及黑龙江史诗和故事卷负责同志黄任远、尹树凤等出席会议。会议由王锦强主持。田文媛代表致辞。万建中介绍了大系出版工程的进展情况。计世伟汇报了黑龙江大系出版工程推进情况。邱运华在总结讲话时强调,大系出版工程是中华优秀传统文化发展工程的一部分,关系到中华民族珍贵文化记忆的记录和保存。因此,编纂时必须融入新时代的民间文学理念和文化观点,而不要将工程看作简单的的民间文学作品集,惟其如此,方能将传承和发展落实到位。

黄任远、尹树凤分别向两组专家汇报了史诗卷、故事卷工作进展情况以及遇到的问题。两组专家就史诗卷、故事卷在编纂中出现的问题进行了逐一解答,并且对症下药,为史诗、故事今后的修改留下了宝贵意见。

25日早专家们一起赴双鸭山市饶河县调研赫哲族史诗伊玛堪传承与保护情况。专家组一行来到饶河县中俄文化中心与省级伊玛堪传承人葛玉霞及她的学生座谈。葛玉霞介绍了饶河县伊玛堪歌手葛德胜演唱的伊玛堪与同江伊玛堪歌手尤金良演唱风格并且演唱了一段《阿格弟莫日根》。她的3名学生分别演唱了《希特莫日根》的片段。专家们对伊玛堪的传承及保护提出了建议。

 

 

 

 



 

艺术培训考试