“龙江书法大讲堂”——黑龙江省书法骨干培训班暨教学成果展在大庆市举办

时间:2018/11/01/ 10:33

1.jpg

集体合影

2开班式现场.jpg

开班式现场

3王晓凤代表张戈主席在开班式上致辞.jpg

王晓凤代表张戈主席在开班式上致辞

4钱松君在开班式上致辞.jpg

钱松君在开班式上致辞

5王伟兴主持开班式.jpg

王伟兴主持开班式

6钱松君讲评作品.jpg

钱松君讲评作品

7钱松君在讲座现场.jpg

钱松君在讲座现场

8钱松君现场示范.jpg

钱松君现场示范

9培训班现场.jpg

培训班现场

10培训班现场.jpg

培训班现场

11培训班现场.jpg

培训班现场

为践行习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬社会主义核心价值观,深入基层,扎根人民,培养书法骨干人才,引领书法学习方向,激发广大书法作者的学习热情,推动我省书法艺术持续健康发展,由黑龙江省书法家协会主办,大庆市书法家协会承办的“龙江书法大讲堂”——黑龙江省书法骨干培训班暨教学成果展于2018年9月10日--14日在大庆市正式拉开帷幕。

开班式及展览开幕式10日上午在大庆市图书馆举行。受省文联党组成员、副主席、中国书协理事、省书协主席张戈委托,省书协驻会班子成员、书法活动中心副主任王晓凤代表省书协对培训班及展览的成功举办表示热烈祝贺,向大庆市书协的全力付出表示感谢,向前来参加培训的各位学员、作者表示亲切的问候!她在致辞中说,张戈主席在今年上半年召开的全省书法工作会议上强调,省书协当前和今后一个时期中心任务,就是要倾力打造旨在反映龙江发展变化,讴歌龙江人文精神,助力边疆文化大省建设的“龙江书刻”这一文艺品牌。同时还介绍了黑龙江省书法事业近年来围绕“龙江书刻”品牌取得的成就,说明了“龙江书法大讲堂”筹建的目的、意义和活动开展情况。王晓凤还代表省书协,对大庆市书协近年来在精品创作、展览比赛、公益培训等方面克服了没有经费、没有场地、师资不足等大量实际困难,不忘初心,不等不靠,扎实工作的成绩给予了充分的肯定。对钱松君老师多年来在书法普及教育、公益培训和艺术创作等方面的突出成绩给予了较高评价。

钱松君代表大庆市书协,向省书协一直以来对大庆市书协给予的支持表示感谢,向对大庆市书法事业发展做出贡献的书法界同仁们表示感谢。他说,此次培训班和展览的举办,就是贯彻落实习近平总书记在中国文联第十次代表大会和在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,夯实书法艺术基础,提升书法艺术水平,使教学成果更广泛地惠及人民群众,推动书法事业健康发展。

东北石油大学党委副书记张斌、省书协驻会班子成员、省书法活动中心副主任王晓凤、省书协副主席,大庆市书协主席钱松君、省书协创研部干部王刚、大庆市文联组联部主任吴越、大庆市图书馆馆长施连德、大庆市书协副主席李凤林、大庆市书协副主席陈立志、大庆市书协副主席张子旭、大庆市美协主席陈彦龙、大庆市美协副秘书长张宝民、大庆市花鸟画家协会主席王尚坤出席仪式,来自全省的120余位书法骨干学员及书法爱好者参加了仪式。仪式由大庆市书协副主席兼秘书长王伟兴主持。

教学成果展与骨干培训班同时举办,是为展示教学成果,配合培训班教学工作,充分发挥现场观摩教学对课堂教学的辅助作用,以达到实实在在提高教学质量的目的,开创了“龙江书法大讲堂”以展促教的培训教学新模式。

开班式后,钱松君老师带领学员们,一边观摩教学成果展作品,一边讲解学习方法、创作理念,充分发挥了现场观摩教学对课堂教学的辅助作用,形成新老学员之间的广泛交流和良性互动,用以展促教的培训教学模式,在展厅中开启了书法骨干培训班的第一课。

9月10日下午,培训班在大庆国府湿地酒店开课。钱松君老师以讲座、点评、示范的方式,每天坚持授课10余个小时。特别是培训期间因患重感冒导致嗓子发炎一度失音,每天服药坚持在楼上楼下的两个教室间奔波授课。他无私奉献的精神感动了所有学员。此次培训班原计划招生60人,但实际报名人数已经接近200人。为了最大程度上满足广大学员的学习愿望,将原定的一个班增加为两个班,学员人数由60人增加到120人。人数的倍增给大庆市书协的承办工作带来了始料不及困难。大庆市书协积极调动各方面力量,王伟兴联系协调酒店预订和教学场地安排,赵星光在学员的接待及食宿等方面做了大量细致工作,刘笑尘、王子庆与赵星光、武辉炎分别为一班和二班班主任组织课堂教学,使得接待工作有条不紊,教学工作顺利进行。

培训班结业式上,学员们纷纷表示,几天的培训收获很大,对省书协、大庆市书协以及钱松君老师的付出表示深深的感谢,并期待省书协今后多举办公益培训班,让更多的学员从中受益。经过导师和学员的综合评定,评选出郝春风、杨晓红、高绍安、高爽、张春凤、陈作鹏、张振生、梁玉华、李颖、仇爽、夏秀丽、崔佳敏、桑敏为优秀学员。

艺术培训考试