职业道德建设主题宣传

时间:2018/12/12/ 14:05

龙江省戏剧家协会


李雪飞

李雪飞,中国戏剧家协会理事,黑龙江省龙江剧艺术中心副主任,国家一级演员。代表作品:大型龙江剧《梁红玉》《木兰传奇》《鲜儿》《松江魂》等,获第六届中国艺术节优秀剧目奖、全国精神文明建设“五个一工程奖”、第十四届“文华奖”等多项大奖。个人获第十二届上海“白玉兰”戏剧表演艺术奖主角奖、第十届中国艺术节优秀表演奖、第25届中国戏剧“梅花奖”。

李雪飞是黑龙江省文化战线德艺双馨艺术家,省级领军人才梯队(龙江剧表演梯队)带头人、“四个一批”专家人才、“文化部优秀专家”、全国职工职业道德建设艺德标兵。2013年当选第十一届黑龙江省政协委员,2017年当选黑龙江省第十二次党代会代表和中国共产党十九次全国代表大会代表。


黑龙江省音乐家协会


田宏文

田宏文同志热爱音乐创作,二十年来,创作了一批歌颂祖国、赞美龙江、赞美人间真情的作品。《雪白血红》、《最亲是娘》、《秧歌情》、《花船划向三江口》、《相信爱》等几十首作品荣获国家和省部级奖励,在社会上产生了较大的反响。为纪念世界反法西斯胜利七十周年、迎庆十九大召开和助力扶贫攻坚,自筹资金十余万元,承办了“抗联颂”、“领航中国”、“唱响龙江新时代”等省、市级征歌比赛,举办了大型颁奖晚会,推出了一系列主旋律正能量作品,受到了人民日报等媒体的关注,为宣传黑龙江发挥了积极的作用。始终坚持深入生活扎根人民,多次参与“龙歌”采风创作活动,多次组织协会走进乡村、学校、军营和社区为群众演出和开展义务讲座,培养和带动了一大批创作力量。所在协会被省音乐家协会评为优秀团体会员单位,个人也被佳木斯市授予“十佳文艺工作者”、“群众文化活动先进个人”等荣誉称号。


王宏宇

王宏宇,现任哈尔滨师范大学音乐学院院长,国家二级教授,博士研究生导师。黑龙江省级领军人才梯队音乐与舞蹈学学术带头人。王宏宇教授以对手风琴事业孜孜不倦的艺术追求和无私忘我的敬业精神,自筹经费,不辞辛苦多方奔走,呼吁社会力量参与筹办,创办了全国唯一的两年一届连续举办的国家级、国际性的以手风琴艺术为主体的集演奏、教学、创作、理论研究、国际交流等多位一体的手风琴专业赛事、学术交流平台、文化艺术盛会一——“中国·哈尔滨之夏音乐会国际手风琴艺术周”,该活动于2010年4月经文化部批准被列入“中国·哈尔滨之夏音乐会”的主体活动和重要支柱项目之一。2010年至今已连续举办5届,由国家文化部主办,哈尔滨师范大学承办。活动累计吸引了来自世界50多个国家的上百位专家及演奏大师来哈尔滨讲学、交流及举办大师音乐会,以及来自世界30多个国家和地区的近5000名选手参赛、观摩。



黑龙江省舞蹈家协会


王举

“深入生活、扎根黑土”是王举三十多年在黑龙江省文艺创作的真实写照,他走遍了黑龙江的每一片林海、每一条河流、每一个边关,只为能把最美、最真、最有厚度的黑龙江展现于世人。按说六十耳顺,退休的王举并没有停下自己的创作脚步,而是发挥“老牛自知黄昏晚、不待扬鞭自奋蹄”的精神,不断创作新作品来表述他对黑龙江的爱。

王举近年来作品不断,龙江情味跟加深远。2016年受省民委委托,创作赫哲族舞剧《乌苏里传歌》,王举历经半年的“深扎”,他亲赴同江市街津口赫哲族乡、八岔赫哲族乡和佳木斯市敖其镇敖其赫哲族村等地进行调研和采风。并在佳木斯驻扎半年之久,完成了中国首部赫哲族舞台剧,将一个没有文字的民族用舞蹈、音乐记录了它的前世今生,并把人口只有6000多人的乌苏里江赫哲故事讲述给了世界。在2018年经过近三年打磨的《乌苏里传歌》获得国家艺术基金的巡演基金,终于将黑龙江的赫哲族的独特文化推向了全国。

民族民间传统文化是国家的瑰宝。挖掘与传承黑龙江省独特的民间民族文化也是王举的毕生心愿。2016年初受国家艺术基金资助项目-舞剧《永远的秧歌》一经上演就引起强烈社会强烈反响,舞剧《永远的秧歌》是将秧歌化作东北人的精神图腾,并且用秧歌将东北人勇于拼搏不断奉献的民族精神世代传承的一部作品。2018年为迎接新中国成立七十周年、改革开放四十年的伟大时刻,为艺术地展现黑龙江文化传承人的“工匠精神”舞剧《原风》隆重推出。以厚重的东北民族文化为底蕴,以独特的“白山黑水”为背景,以东北秧歌为代表的传统技艺为载体,以老一辈东北文化传承人挖掘北方文化、传承传统文化技艺为故事为主线,提炼出了东北人的精神图腾“秧歌”。该剧将通过画卷般的舞蹈语汇和场景将一个神秘神奇的大东北和这片土地的文化“奠基人”栩栩如生的展现在舞台上。《原风》这部作品并向全国的老一辈艺术工作者进行了深情的致敬,这也是王举对于黑龙江秧歌深深挚爱的三十年答卷。

除了上述舞剧作品的推出也有根据黑龙江独有冰雪文化创意的太阳岛雪博会大型实景3D幻影雪秀《雪舞间》,也有完全展现黑龙江青少年风貌的,庆祝中国共产党成立95周年、中国文联中国舞协向建党95年献礼演出剧目儿童歌舞诗剧《天天向上》等作品,这些作品都是王举“深入生活、扎根黑土”的最好体现。近年来王举去福建讲学、去贵州、吉林省、讲学。为黑龙江中小教师培训。进全国七所大学讲座。任五所大学特聘教授。在这些地方他都希望将龙江文化、龙江人文、龙江故事传播出去,做一个龙江文化的布道者,把黑龙江最美丽的一面展现于世人。

王举说“深入生活、扎根黑土”是他应肩负的历史责任,也是他一直坚持黑龙江传统文化当代表述的重要实践,只有脚踏实地“深扎”,实现对生活的挖掘才能完成艺术的深度诠释,这是新时代的要求,也是他作为黑龙江艺术从业者的使命。


黑龙江省民间文艺家协会


丁敏安

丁敏安,1966年生人,祖籍山东牟平。1998年开始用泥进行艺术尝试,创作了大量世界名人漫像作品和各种工艺品,部分被单位和个人收藏。丁敏安的漫陶作品,多以国内外政治家为原型,形象逼真,夸张传神,填补了我国漫坛上的一个空白。

丁敏安于2015年10月发起建立“快乐公益行”团队。致力于把民间艺术送到乡村学校的孩子身边,团队在活动过程中不停壮大。同时随着活动在线上线下的传播,越来越多的人加入到“快乐公益行”的大家庭中,为孩子们授课的老师也越来越多,这其中既有做剪纸、面塑、糖画等的民间艺人,也有在校教师。“快乐公益行”的志愿者们一直在默默地行动着:他们把古诗诵读、传统文化剧、书法、民间艺术等丰富多彩的传统文化艺术课程带到了哈尔滨市阿城区的多所乡村小学,让那里的孩子们在快乐体验中感知中华优秀传统文化的魅力。


黑龙江省摄影家协会


冷菊贞

从2015年12月驻村以来,以摄影人的独特视角,依托《乌苏里船歌》中的大顶子山和小南河村的生态资源、老东北的民俗资源,坚持因地谋策,借助摄影家平台和摄影人手中的镜头,走乡村旅游产业脱贫致富的路子,形成具有小南河特色的促农增收模式。历经近三年的时间,小南河村从无到有,已经发展成为全省乡村民俗旅游示范点,共接待省内外游客3.2万余人,营业收入近400万元,外来企业用工一项,又让村民增收100余万元。小南河村先后被国家旅游局列入乡村旅游扶贫村、能人带户扶持项目,被国家住建部列为国家规划设计示范村。浙江卫视《我们十七岁》明星“过大年”在小南河村拍摄,第一部赫哲族题材电视剧《黑金部落》影视基地也在小南河落成。

通过摄影人打开了小南河的旅游大门,又组织村民成立了农业旅游开发有限公司,从村民们最擅长的辣椒酱、小豆腐做起,吸收村民以资金入股;贫困群众以提供劳动力等资源入股分红,注册了4件37类商标,随着光伏电站、蔬菜园区、芍药试验基地、省联通产业扶贫等项目陆续对接,真正让村民得到了实惠看到了希望。也为贫困村发展找到出路,在全村形成了创业干事的氛围。

2016“感动龙江”十大人物、2017全省五一劳动奖章、全省道德模范提名、2017全省百名优秀第一书记、2018全省百名优秀驻村干部、全省最美驻村干部。当选为省十二次党代会代表、全国妇女十二次代表大会代表。

个人摄影和编撰《诗画饶河 赫哲风情》摄影散文集和《扶贫路上写风情》诗文摄影集,展示了一百余幅照片,近十万文字。摄影作品曾在全国地理标志摄影大赛获得一等奖,多幅作品在双鸭山湿地摄影大赛获得二等奖、三等奖。并致力于宣传家乡,多年来,在各类媒体刊发照片近百幅。


张永学

由张永学发起成立并担任会长的哈尔滨市道外区交通安全村村通志愿者协会,近十年来带领来自哈尔滨市道外区团结、民主、永源、巨源四个镇的62位建国前老军人、抗美援朝老功臣,游览参观了哈尔滨龙塔、防洪纪念塔、极地馆、北方森林动物园、伏尔加庄园、东北烈士纪念馆、黑龙江历史纪念馆等,特别是在2016年9月30日,张永学和几位协会志愿者一道,带领着10位老兵来到了北京,先后参观游览了中国人民革命军事博物馆,天安门广场和毛主席纪念堂,圆了老兵的“北京梦”。张永学对待这些老兵就像儿子对待父亲那样,定期组织老兵们体检,过节会带着生活必需品去看望他们,目的就是让这些为祖国做出过奉献的老兵们,晚年能够更快乐一些,生活能够更丰富一些,也感受到党和人民并没有忘记他们。

2016年1月,张永学被黑龙江省好人榜评为龙江好人,2016年2月,被中国好人榜评为候选人。2017年3月,被黑龙江省委宣传部评为“十佳志愿者”。2018年3月,被黑龙江省委宣传部评为“全省岗位学雷锋标兵”。


持续更新中...

 


 


 

 


 


 



 

 

艺术培训考试