三年三届六捧杯——黑龙江省文艺评论家协会再创佳绩

时间:2019/01/03/ 14:16

微信截图_20190103140406.png

黑龙江省文联主席傅道彬代表获奖者发言

年度优秀文艺评论文章获奖者傅道彬.png

年度优秀文艺评论文章获奖者傅道彬

年度优秀文艺评论文章获奖者索久林.png

年度优秀文艺评论文章获奖者索久林

年度优秀文艺评论著作获奖者于冠超.jpg

年度优秀文艺评论著作获奖者于冠超

2018年12月25日,第三届“啄木鸟杯”中国文艺评论年度优秀作品发布大会在北京中国文艺家之家举办。黑龙江省文联主席、黑龙江省文艺评论家协会主席哈尔滨师范大学博士生导师,首都师范大学特聘教授傅道彬的论文《中国文学创立期的艺术格局与历史高度》中国文艺评论协会理事、黑龙江省摄协主席索久林的论文《推动当代摄影大潮的引擎——摄影通感与跨界的感悟》中国文艺评论协会会员、哈尔滨师范大学教授于冠超的著作《哈尔滨城市早期美术文化研究》被评为“第三届‘啄木鸟杯’中国文艺评论年度优秀作品”。

2016年省评协报送的省评协理事、哈尔滨工业大学网络与数字媒体设计研究室主任王妍教授的专著《意象与仿像》斩获第一届“啄木鸟”杯2017年省评协报送的省文联副主席、省评协副主席、黑龙江大学副校长于文秀教授的论文《论中国现代文学史中的萧红书写》,省评协理事、哈尔滨学院文法学院副院长李雪教授的论文《文学批评也有“自己的宇宙”——谈李健吾文学批评的时代意义》斩获第“啄木鸟”杯。加之今年在第三届“啄木鸟”杯所获的殊荣,我省评论家实现了“三年三届六捧杯”。这对成立还不满三年的黑龙江省文艺评论家协会来说,的确是非常了不起的成绩。黑龙江评论家的出色表现,获得了中国文艺评论家协会和各兄弟省份文艺评论家协会的普遍好评。

“啄木鸟”杯是全国文艺评论领域的最高荣誉,“中国文艺评论年度推优活动”前身为“中国文艺评论奖”。该活动涵盖12个艺术门类,每年举办一次,评选优秀文艺评论作品,激励优秀文艺评论工作者,推进全国文艺评论的创新和繁荣,促进文艺事业健康发展。本届“啄木鸟杯”中国文艺评论年度推优活动全国共报送作品269份,其中著作63部,文章206篇,最终评选出34件优秀作品,包括8部著作、26篇文章。

省评协2016年1月成立来,立足省情,凝练特色,开拓进取,在各方面条件并不充分的情况下做了大量富有成效的工作。

 2017年7月15日至29日,由中国文联、中国文艺评论家协会主办、黑龙江省文联承办、黑龙江省文艺评论家协会协办的第三届全国文艺评论骨干专题研讨班在哈尔滨成功举办。本次研讨班先后邀请翟俊杰、张节末、王廷信、刘曦林、陈晓光、索久林、王一川、陈传席、冯双白、祁述裕、傅道彬、陈振濂(按授课顺序排序)12位专家为学员授课并与学员开展深度互动。“骨三哈”举办期间,国内多家媒体对“骨三哈”相关新闻进行了关注,反响强烈。
    2018826由黑龙江省文联黑龙江省文艺评论家协会办的首届黑龙江省文艺评论家理论研修班在哈尔滨开班。本届研修班邀请李红岩、索久林、李杨、戴建业、梁枢、刘毓庆、罗振亚(按授课顺序排序)7位专家为学员授课并与学员开展深度交流,促进来自全省不同文艺研究领域和艺术门类的学员开拓视野,紧密联系创作实践,牢记文化担当和社会责任。首届黑龙江省文艺评论家理论研修班的成功举办,对加强黑龙江省的文艺评论队伍建设、提升我省的文艺评论工作、营造开展龙江文艺批评的良好氛围具有重要意义。

作为龙江评论家的专门组织,省评协始终以关注、扶持本省文学、艺术创作为己任,省评协会同省文联文艺理论研究室,在主办刊物《文艺评论》上开设“黑龙江评论”“龙江文艺论坛”专栏,以评促创,持续为我省作家、艺术家认识龙江、讴歌龙江提供了理论滋养和学术支持。三年来《文艺评论》先后刊发了论萧红短篇小说的时空叙事策略 ”“艺术决策链与黑龙江版画‘走出去’”等众多研究特辑,发挥了宣传、推介本土优秀作家、艺术家以及鼓舞龙江创作的重要作用。同时,面向基层文艺创作,省评协先后组织了“冯雅军、王玉芳文学作品研讨会”“王如长篇小说研讨会”“王芳长篇小说研讨会”“红雪诗集《碑不语》研讨会”等多次作品研讨会,积极、热烈地回应了基层作家、艺术家的创作努力和卓越表现。

加强和改进文艺理论和评论工作任重道远,黑龙江省评协将再接再厉,为有效激励广大文艺评论工作者,充分发挥文艺评论引导创作、推出精品、提高审美、引领风尚的重要作用,为龙江文艺事业的繁荣发展不断做出新贡献。

艺术培训考试