省文联主席傅道彬深入绥化市、齐齐哈尔市开展调研

时间:2019/07/23/ 15:56

ff68c3dee383553a211be95088b9709.jpg

3ce83764526bf9f3c8f0299c6187ec4.jpg

823c3058472bfd0ed02903532d0854c.jpg

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实中央和省委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的总体部署,结合省文联“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,省文联主席傅道彬、办公室主任杜坤等调研组一行3人于7月17日至19日赴绥化市、齐齐哈尔市及其所属市县开展调研,通过座谈研讨、实地走访等形式,深入了解我省文艺资源的分布情况、发展现状,研究如何进一步挖掘利用文艺资源,发挥其在繁荣发展社会主义文艺中的积极作用。

17日上午,调研组赴望奎县实地考察。走访了望奎县群众文化艺术中心、林枫故居纪念馆、望奎博物馆等地,观看了望奎皮影戏表演,深入了解了望奎县的人文、历史发展进程及文艺资源概况。17日下午,调研组赴绥化市参加绥化专题调研座谈会。绥化市委常委、秘书长侯剑波,市委宣传部副部长杜国龙,绥化市文联主席白雪松以及绥化所属市县文联主席和艺术家代表参加了会议。座谈会上,肇东、海伦、望奎、绥棱、兰西、庆安等地文联负责人以“一县一品”为主题,详细介绍了当地独具特色的文艺品牌。傅道彬在总结讲话中对绥化地区丰富的文艺资源和独树一帜的品牌建设表示肯定,同时希望文艺工作要有人民视野,坚持文艺精品建设,逐步形成品牌优势。

18日上午,调研组实地走访依安县,深入生产一线,详细了解依安陶瓷的发展历史、现状以及陶艺制作等。傅道彬对依安县基于地缘优势发展起来的陶瓷产业表示肯定,并对其未来的发展提出建议。18日下午,调研组赴富裕县开展调研工作。首先参加了富裕县专题调研座谈会。座谈会上,富裕县县委常委、宣传部长王巍汇报了富裕县文联的工作情况,富裕县文联负责人蔡洪着重介绍了富裕县的文艺资源分布及现状、富裕县文联的工作亮点以及存在的问题等。傅道彬在座谈会上指出,品牌决定质量,资源决定未来,希望文艺工作能注重人民性,注重培养艺术群体,注重提高文艺创作的质量。同时鼓励富裕县文艺工作者尝试探索推出更多能凸显地域特色的文艺品牌。座谈会结束后,调研组一行走访了富裕县文化馆、漫画馆和富裕县鑫鑫社区文化中心,并观看了由富裕县文联各协会会员表演的文艺演出。

19日上午,调研组赴齐齐哈尔市参加专题调研座谈会。齐齐哈尔市市委宣传部副部长戴云峰、齐齐哈尔市文联主席朱虹宇以及齐齐哈尔市所属县区文联负责人和艺术家代表、媒体代表等三十余人参加了座谈会。朱虹宇汇报了齐齐哈尔市文联的工作情况及当地的特色文艺品牌发展概况,邱利锋、艾平等艺术家代表详细介绍了各自领域独具齐齐哈尔地方特色的文艺品牌建设发展情况,各县区文联负责人着重介绍了当地文联在组织建设、工作开展等方面的情况及存在的问题等。傅道彬在听取了与会人员的发言后表示对齐齐哈尔市打造的独具特色的文艺资源、文艺品牌印象深刻、备受鼓舞,同时希望各地文联能学习借鉴、开动脑筋、克服困难,要坚持与时代同步伐,坚持以人民为中心,坚持以精品奉献人民,坚持以明德引领风尚,做好文艺工作,搞好地域特色文艺品牌建设。

 

 

艺术培训考试