省文联召开第五次党组理论中心组学习会议

时间:2019/11/25/ 16:38

11月15日,省文联召开党组理论中心组学习会议,集中学习了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》等内容。班子成员紧紧围绕学习宣传贯彻十九届四中全会精神和省委十二届六次全会精神,结合思想和工作实际,进行了深入地交流研讨。省文联党组书记杨殿军主持会议,省文联主席韩会峰,副主席、党组成员戴立然、黄锦秋及各处室、协会和直属事业单位负责人参加了会议。

大家一致认为,党的十九届四中全会是我们党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上、在新中国成立70周年之际召开的一个具有开创性、里程碑意义的会议。全会审议通过的《决定》是新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的政治宣言和行动纲领。要紧紧围绕全会主题,认真学习习近平总书记在全会上的重要讲话精神,认真研读《决定》,全面把握中国特色社会主义制度发展和我国国家治理的历史性成就,深刻理解中国特色社会主义制度和国家治理体系的科学内涵、本质特征和显著优势,认真落实坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务,切实把思想和行动统一到全会精神上来。

杨殿军做总结发言。他指出,学习宣传贯彻十九届四中全会精神是当前和今后一个时期省文联的首要政治任务,既要深入学习、内化于心,将全会精神抓紧抓实、学深学透,又要勇于实践、外化于行,切实肩负起文艺工作者在依法治国中的责任使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦建功立业。要重点做好三方面工作。一要迅速掀起学习贯彻热潮。要组织党员干部和广大文艺工作者原原本本学习总书记重要讲话和《决定》精神,准确把握其中蕴含的一系列新思想、新论断、新观点和新举措。通过理论中心组学习、支部交流、培训班、文艺宣讲等多种方式,深刻领会科学内涵和精神实质,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要结合实际推动工作。要把学习贯彻总书记重要讲话和党的十九届四中全会精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要论述结合起来,坚决贯彻党中央和省委工作要求,坚定文化自信,坚持守正创新,坚持以人民为中心的创作导向,坚持以社会主义核心价值观引领文艺创作生产,自觉担负起举旗帜、聚民心、育新人、新文化、展形象的使命任务。三要强化制度意识,带头遵守和执行制度。要严格坚持中国特色社会主义根本制度、基本制度、重要制度,建立健全党的建设和文艺工作相关制度,加强文艺队伍治理能力建设,加强文艺界行风建设和职业道德建设,加强思想淬炼、政治历练和实践锻炼,推动党员干部严格按照制度履职尽责、行使权力、开展工作,为文化强省建设提供文化条件和加强保证。四要繁荣文艺精品创作。要牢记总书记讲话精神,扎根人民、扎根生活,创作出无愧于人民和时代的伟大作品。要结合自身实际,充分发挥文联职能,努力做好团结引导、联系协调、服务管理、自律维权各项工作,为文化强省建设贡献自己的力量。

 

艺术培训考试