“我们的中国梦”——文化进万家黑龙江省文联文艺志愿服务小分队新春送欢乐下基层

时间:2020/01/20/ 10:44

 

小分队合影.jpg

 小分队合影

韩会峰为小分队授旗.jpg

韩会峰为小分队授旗

韩会峰为小分队授旗2.jpg

韩会峰为小分队授旗

1月15日至17日,“我们的中国梦”——文化进万家黑龙江省文联文艺志愿服务小分队深入基层举办文艺志愿服务活动。15日上午,省文联主席韩会峰为小分队出行授旗,省文联副主席、党组成员张正明、黄锦秋分别带领来自省直院团、高校、新文艺群体及书法家、美术家、摄影家、民间文艺家等50余人组成的两只小分队,奔赴绥化市海伦市、齐齐哈尔市拜泉县和佳木斯市同江市,举办文艺演出、进行培训辅导、入村入户慰问,共同开启文艺志愿服务新征程,吹响了2020年省文联文艺志愿服务活动的号角。

此次活动由中国文学艺术界联合会、中国文艺志愿者协会、中共黑龙江省委宣传部、黑龙江省文学艺术界联合会共同主办,小分队紧密围绕打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴中国梦的主题,在“两节”期间深入基层、服务群众,以形式多样的文艺志愿服务活动,营造欢乐祥和、喜庆热烈的浓厚节日氛围,满足人民群众对文化生活的新需求、新期待。

赴海伦市、拜泉县小分队合影.jpg

 赴海伦市、拜泉县小分队合影

赴同江市小分队合影.jpg

赴同江市小分队合影

小分队走进社区,开展文艺培训辅导、书画笔会交流等活动。美术家、书法家对当地书画爱好者的作品进行现场点评,并泼墨绘画、书写春联、福字;摄影家为社区群众耐心讲解摄影技巧,与他们互动交流;民间文艺家现场创作并赠送窗花剪纸、葫芦雕刻等艺术作品,将鼠年春节的祝福送到百姓身边。

小分队向当地村民赠送“新春祥瑞包”.jpg

小分队向当地村民赠送“新春祥瑞包”

小分队向当地村民赠送“新春祥瑞包”2.jpg

小分队向当地村民赠送“新春祥瑞包”

美术家在社区交流笔会现场.jpg

美术家在社区交流笔会现场

书法家为社区群众书写春联、福字.jpg

书法家为社区群众书写春联、福字

摄影家为社区群众培训辅导.jpg

摄影家为社区群众培训辅导

张正明和黄锦秋分别带领小分队深入基层,向当地贫困户赠送含有日历、挂历、春联、福字、窗花等中国文联“新春祥瑞包”,并在贫困户家中与村民互唠家常,随行艺术家用各种艺术形式为20余户村民送上诚挚的新春祝福。村民们被艺术家的表演感染,不禁也跟着合唱起来,欢乐的笑声不时传出,到处洋溢着浓厚的节日氛围。

著名京剧表演艺术家王雨辰老师连续三年春节前跟小分队下乡演出,每到一户群众家里,他都像当年给总理演出一样庄重认真,并且从始到终拉着他们的手,深情凝注着他们的脸庞,唱完之后再恭恭敬敬地鞠一躬。

青年声乐教育家吕媛看到半身不遂的大妈用不清的口齿和热切的眼神招呼大家坐下来、吃糖果,感动得当场蹲跪在大妈面前,握着大妈的手深情唱了一首“天之大”……当青年民间艺术家刘卓将当场剪出的一对翻飞的红蝴蝶贴在窗玻璃上,大妈的眼睛里瞬间绽放出欢喜的光——生命中这样的时刻,才是最有价值的时刻吧。

驻村扶贫工作队员非常感谢文艺家们的到来,表示文艺志愿下基层是一种精神上的鼓励和帮扶,让困难群众感受到党和国家一直都牵挂着大家。村民们纷纷表示十分高兴,既看到了表演,也收到了福包,感觉就像过年一样热闹,感谢党和政府送来的温暖和祝福。

走访慰问贫困户.jpg

走访慰问贫困户

走访慰问贫困户2.jpg

走访慰问贫困户

与贫困户一起贴春联、福字.jpg

与贫困户一起贴春联、福字

艺术家将文艺节目送到贫困户家中.jpg

艺术家将文艺节目送到贫困户家中

艺术家将文艺节目送到贫困户家中2.jpg

艺术家将文艺节目送到贫困户家中

戏剧、歌曲、舞蹈、曲艺、魔术等形式多样的文艺节目被搬上舞台,艺术家们用真诚的情感、高超的技艺为当地群众奉献了精彩的演出,赢得了阵阵喝彩,现场气氛不断被推向高潮。

文艺惠民演出现场.jpg

文艺惠民演出现场

文艺惠民演出现场2.jpg

文艺惠民演出现场

文艺惠民演出现场3.jpg

文艺惠民演出现场

文艺惠民演出现场4.jpg

文艺惠民演出现场

向省级道德模范赠送书法、剪纸作品.jpg

向省级道德模范赠送书法、剪纸作品

此次活动丰富了群众精神文化生活、活跃了节日文化气氛、推动了乡风文明建设,传递了党和政府的声音和关怀。表演与培训集思想性、艺术性和观赏性为一体,传播了满满的正能量,弘扬了主旋律,以文艺助力脱贫攻坚,为当地群众提供了一道“两节期间”的文化大餐,增强了他们的文化获得感、幸福感。

“问渠那得清如许,为有源头活水来”,艺术家们纷纷表示,通过与群众的面对面服务、心与心交流,既受到了一次精神的洗礼,又把自己的作品直接交给人民群众去检验,同时也深刻意识到反映人民生活是文艺作品的源头活水,满足人民需求是文艺工作的天职使命,将继续参与文艺志愿服务工作,创作更多有情感有温度的文艺作品奉献给人民。

 

 



艺术培训考试