疫情防控主题文艺作品背后的故事(三)|黑龙江省京剧院原创京歌《平安回家》致敬最美逆行者

时间:2020/05/04/ 15:07

图片1.jpg

黑龙江省京剧院制作的原创京歌《平安回家》,由黑龙江省京剧院国家一级导演王东旭作词,一级作曲王余雷谱曲,第二十七届中国戏剧梅花奖获得者、国家一级演员马佳演唱。

京歌《平安回家》的创作灵感源自医务工作者勇挑重担冲锋在前的心灵震撼,以最美逆行者、哈医大肿瘤医院王大卫医生为原型进行创作。当父母满心欢喜从老家到哈尔滨过团员年时,却在大年初一眼望儿子踏上了驰援湖北的征程。1月27日夜,王大卫留下一桌还没来得及煮的饺子和对家人的歉疚之情,匆匆收拾行李装备,踏上前往湖北武汉的“逆行”之旅。“武汉疫情重、人手缺,身为重症医学科医生,我理当站出来,义不容辞!我已经做好了各方面的准备,和湖北的同仁并肩战斗。”王医生的言行深深触动了词作者。

疫情来袭人们焦虑不安,危难中医务工作者白衣执甲、冲锋在前、不畏生死,用血肉之躯与未知的病魔抗争,是何等的豪迈、何等的英勇。平凡的血肉之躯,平凡的医务工作者,带着使命与未知踏上抗疫之路,泪水中混杂着离愁与坚毅,这些人就是当代的英雄,我们要用文艺作品去讴歌他们。这首京歌的作词、作曲、配器、音乐制作、演唱、视频,都是省京剧院职工,通过作品的创作演唱到制作成精美的视频,使创作团队得到了很好的锻炼。

图片2.jpg

《平安回家》演唱者 马佳

和以往创作过程不同,由于疫情的影响,无法到专业正规的录音棚录制、无法与其他主创人员面对面深入交流,一切都只能通过手机完成。通过反复研讨,数易其稿,对每一字、每一句、每一个画面进行反复推敲,力求精益求精,最终将一部优秀的文艺作品呈现在人民群众面前,使大家能够体会到文艺作品中蕴含的真情、感受医务工作者服从大局、守望相助的爱国主义情怀,同时也向为抗疫做出贡献的各行各业的同胞致敬,传递爱心与温暖,坚定打赢疫情阻击战的信心。作为文艺工作者,我们有责任、有义务、有使命,发挥自己的特长,讴歌伟大的民族精神,坚定战“疫”信念,传递力量、鼓舞人心,用优秀的文艺作品,反映文艺工作者的社会担当。愿祖国无恙,驰援武汉的白衣天使都能平安回家!

图片3.jpg

艺术培训考试