中共黑龙江省委政法委员会

黑龙江省文学艺术界联合会关于举办“打赢抗疫阻击战、决胜全面建小康”全省政法系统微视频微电影作品征集、

时间:2020/05/08/ 09:13

各市(地)党委政法委、文联,省直政法各单位:

为真实记录全省人民同心同德、众志成城,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,展现龙江儿女特别是政法干警在全力抗击疫情,深入推进平安黑龙江、法治黑龙江建设,决胜全面建成小康社会过程中的时代风采,对接中央政法委第五届“平安中国”微电影微视频微动漫比赛,省委政法委、省文联决定共同开展全省政法系统微视频微电影作品征集、展播、推优活动,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

紧紧围绕全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实中央有关重大部署和省委省政府有关工作要求,运用微电影、微视频、微动漫等艺术形式,集中展现疫情防控期间,全省各界团结、勇敢、智慧、奉献的家国情怀,团结一心、同舟共济、众志成城的磅礴力量,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的坚定决心和伟大战果;展现龙江政法干警坚守疫情防控一线,忠诚履职尽责,无私无畏,担当作为的奉献精神;聚焦扫黑除恶专项斗争,讲述专项斗争一线的感人故事,充分展现专项斗争取得的重大成就和涌现出的英模事迹;展现龙江政法系统在决胜全面建成小康社会,深入推进美丽、幸福、和谐新龙江建设中的时代风貌和取得的辉煌成绩,为我省实现全面振兴全方位振兴营造良好的社会氛围和舆论环境。

二、赛事主题

大赛以平安黑龙江、法治黑龙江建设为大背景,以打赢抗击疫情保卫战,决胜全面建成小康社会为主题,从平凡岗位、日常小事为切入点,充分运用画面语言和微电影结构特性,准确塑造战“疫”形象、完整讲述龙江故事。

三、主办、承办单位

本次大赛由中共黑龙江省委政法委员会、黑龙江省文学艺术界联合会共同主办。省委政法委宣传教育处、省电影电视家协会具体承办。

四、具体要求

1.参评作品需为2018年3月以后制作的作品(已参加前几届比赛的作品不得再次选送),故事片、微纪录片、微动漫片、宣传片、公益片和MV都可参评。

2.按照中央政法委通知要求,本次比赛增加摄影作品、剧本(故事梗概、全剧本节选),以及政法题材电影、电视剧(凡是2018年3月至2020年8月取得电影、电视剧主管单位播出许可证,并已在院线、电视台及网站上映播出过的政法题材电影、电视剧均可参赛)。

3.参评作品必须由本人或本机构创作,并确认拥有著作权。

4.作品时长要求:故事片和纪录片为25分钟以内,动漫和宣传片为15分钟以内,MV为10分钟以内,公益片为一分半钟以内。此外,微视频5分钟左右,短视频1分钟左右。

5.作品需制作成1080P以上视频格式,并以优盘为储存介质报送。

6.本次大赛主办方享有参评作品的媒体播放权。

7.每个市(地)及省直政法单位至少推荐报送微电影5部、微视频5部、微动漫3部、短视频10部、摄影作品5幅、原创音乐MV5部、剧本2件,报送作品数量不设上限。

五、奖项设置及推广

本次大赛设一、二、三等奖及单项奖若干。获奖作品除在全国各大合作网站播出外,还将参加中央政法委举办的第五届“平安中国”三微大赛、中国电视艺术家协会主办的亚洲微电影艺术节、中国电影家协会主办的金鸡百花电影节等微电影评奖活动。

六、报名事项

1.本次大赛由主办单位联合组成组委会,下设办公室负责日常工作。办公室设在黑龙江省电影电视家协会。

地址:哈尔滨市香坊区文府街6-1号省文联516室

电话:0451-83334577  邮编:150040

2.报名作品需在2020年7月30日前将优盘和《参评作品登记表》等报送至组委会办公室(《参评作品登记表》等表格请登录黑龙江文艺网“http://www.hljswl.com”、中国长安网分别下载)。

 

                     中共黑龙江省委政法委员会       黑龙江省文学艺术界联合会

2020年5月7日 

《打赢抗疫阻击战、决胜全面建小康》作品申报登记表、作品版权承诺书.docx

 

 

 

 

艺术培训考试