省文联举办《民法典》解读专题讲座

时间:2020/07/06/ 11:21

 

为切实提升党员干部依法决策、依法办事、依法行政的水平,6月29日上午,省文联举办“文联大讲堂”:《走进法治新时代——民法典解读》专题讲座。文联各处室、各协会,直属事业单位全体职工参加了本次培训。

 

微信图片_20200706112051.png

 

 

 

此次培训邀请黑龙江省政法管理干部学院培训部主任、法学教授姜仲波授课,就《民法典》重大意义、内容体系、主要亮点、实施建议,以及与文联工作密切相关的《著作权法》等相关问题,进行全面系统的解读和讲授。

 

 文联党组要求机关党员干部做学习、遵守、维护《民法典》的表率,要在文联党组理论中心组集体学习的基础上,把学习《民法典》作为支部党员大会理论学习的一项重要内容,列入“机关工匠”评选条件之一,充分利用文联大讲堂、青年理论学习小组、“学习强国”平台、党建微信群等载体抓好全员学习培训。要通过全面系统学、结合工作任务学,更加深刻理解和把握《民法典》的精神实质和主要内容,提升推进文联改革、文艺维权、依法行使职能的能力和水平。

 

微信图片_20200706112101.png

要充分发挥文联的独特优势,持续做好习近平总书记在中央政治局集体学习时的重要讲话精神宣传阐释,开展多种艺术表现形式普及《民法典》知识的艺术作品创作,为推动《民法典》顺利实施提供更加有力的文化舆论支持。
要切实增强贯彻实施《民法典》的政治自觉、思想自觉和行动自觉,切实提高运用《民法典》指导工作的能力和水平,养成自觉守法的意识、形成遇事找法的习惯、培养解决问题靠法的观念和能力。要按照“五细”要求,对照《民法典》中关于物权、合同、人格权等方面的法律规定,完善与《民法典》相关联、相配套的制度,对文联现行党务、行政制度、会员管理、期刊网络管理、岗位职责和重大事项决策机制进行全面梳理和完善,为文艺事业繁荣发展提供法治保障。

 

 


 

 

 

艺术培训考试