省文联制止餐饮浪费倡议书

——带头制止餐饮浪费 引领勤俭节约风尚

时间:2020/08/21/ 16:08

为深入贯彻落实习近平总书记关于“坚决制止餐饮浪费行为”的重要指示精神,进一步增强文艺工作者勤俭节约、艰苦奋斗的意识,切实做好制止餐饮浪费工作,现向全省广大文艺工作者发出倡议:

一、勤俭节约,争做制止浪费的实践者

全省广大文艺工作者要从自身做起,从自己家庭做起,从每一餐做起,把“光盘行动”当作一种习惯,以“光盘”为荣,以“剩宴”为耻,要常到食堂就餐、回家吃饭,按需买菜,按量做饭,坚持做到吃光盘中餐、餐餐不剩饭。外出就餐理性消费、合理配餐,不讲排场、不搞攀比,做到用餐不多点、争取不剩饭、剩餐要打包。

二、率先示范,争做良好风尚的引领者

全省广大文艺工作者要主动承担社会责任,发挥示范作用,带头严格落实节约措施,坚决摒弃“爱面子”“讲排场”的陋习,带动更多人践行制止餐饮浪费。切实增强忧患意识,居安思危,自觉将勤俭节约、反对浪费的理念当作一种修养和责任,内化于心、外化于行,切实防止“舌尖上的浪费”,以实际行动引领勤俭节约新风尚。

三、宣传引导,争做厉行节约的推动者

全省各级文联组织要充分发挥自身优势,鼓励和支持制止餐饮浪费、厉行勤俭节约等相关主题的文艺作品创作;广泛动员文艺工作者特别是新文艺群体利用“两微一端”、抖音和快手等新媒体平台,大力宣传文明用餐、杜绝浪费的消费理念,积极倡导简约适度、绿色低碳的生活工作方式,有力推动形成节约用餐的社会新风尚。

“一粥一饭当思来之不易,一丝一缕恒念物力维艰”,艰苦奋斗、勤俭节约是中华民族的传统美德。希望全省广大文艺工作者立即行动起来,培养节约习惯,坚决制止餐饮浪费,共同创造文明、健康的生活方式,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚贡献力量。

 

黑龙江省文学艺术界联合会

  2020年8月21日


艺术培训考试