与时代同行 为人民抒写——省文联组织艺术家赴甘肃宁夏采风交流成果丰硕

时间:2020/11/13/ 10:24

1.黑龙江省美术、书法、摄影、剪纸交流展在甘肃艺术馆举办.jpg

黑龙江省美术、书法、摄影、剪纸交流展在甘肃艺术馆举办2.黑龙江、甘肃交流笔会.jpg

黑龙江、甘肃交流笔会

3.黑龙江、甘肃交流笔会.jpg

黑龙江、甘肃交流笔会

4.黑龙江、甘肃交流笔会.jpg

5.黑龙江省美术、书法、摄影、剪纸交流展在宁夏西部美术馆举办.jpg

黑龙江省美术、书法、摄影、剪纸交流展在宁夏西部美术馆举办

6.黑龙江省文联与宁夏自治区文联签署《关于加强文艺交流合作的双边协议》.jpg

黑龙江省文联与宁夏自治区文联签署《关于加强文艺交流合作的双边协议》

7.黑龙江省文联、宁夏自治区文联召开交流座谈会.jpg

黑龙江省文联、宁夏自治区文联召开交流座谈会

8.黑龙江省文联采风团交流座谈会在哈尔滨召开.JPG

黑龙江省文联采风团交流座谈会在哈尔滨召开

为深入学习贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要论述,加强省际间的文化交流合作,黑龙江省文联组织我省艺术家于2020年10月13日至10月25日,赴甘肃宁夏进行采风调研和艺术交流活动。

我省艺术家此次采风调研交流活动,得到两省区的高度重视。宁夏回族自治区党委书记陈润儿会见我省文联领导和全体艺术家,对此次活动给予高度肯定和支持。

活动期间,黑龙江省文联分别在甘肃艺术馆和宁夏西部美术馆举办黑龙江省美术、书法、摄影、剪纸交流展,展出了四个艺术门类的120余件优秀作品,呈现了黑龙江省近年来文艺创作的优秀成果。展览同时,还与两省区艺术家们开展笔会、座谈等交流活动。黑龙江省文联分别与两省区文联签署了《关于加强文艺交流合作的双边协议》,通过建立常态化的联系机制,进一步增进省际间文艺界的交流合作。

11月5日,黑龙江省文联采风团总结交流座谈会在哈尔滨召开。采风团团长、省文联党组书记杨殿军出席座谈会并讲话,采风团副团长、省文联副主席、党组成员戴立然主持座谈会,采风团艺术家参加座谈会并发言。  

座谈会上,杨殿军作总结讲话。他说,希望通过本次采风交流活动,深刻领会习近平总书记对我们的殷切希望。文联作为党和政府联系文艺工作者的桥梁和纽带,要在“联”字上下功夫。一是联省内骨干精英,围绕时代主题和重点工作,聚焦现实题材,以项目化形式加强重点创作,组织推出有温度有筋骨的龙江故事。二是联各省区市文联,通过各省区市文联这个大平台、大舞台,把龙江的故事、龙江的艺术充分呈现。三是联国内专家大家,为我省原创作品把脉会诊,博得国内关注,提升我省艺术家全国影响力,推动龙江特色、龙江风格、龙江气魄的精品走出去。四是联市县乡村、行业企业,服务中心大局,打造有声势、有影响、有特色的品牌文艺活动。五是联志愿服务。组织艺术家们进社区、进边疆、进校园、进建设生产一线,送文化、送服务、抓培训、抓辅导,聚焦人民对美好生活新需求,让全民文化活动热起来。杨殿军谈到,党的十九届五中全会明确提出到2035年建成文化强国的远景目标,我们每一位艺术家都责无旁贷,在服务人民群众中砥砺从艺初心。

本次文艺交流创作采风活动形式丰富、内容充实、交流深入、意义深远。第一是主旨鲜明。省文联组织此次活动的目的,就是希望提升艺术家的站位高度,引导创作生产出更多无愧于这个伟大时代的优秀作品奉献给人民,同时把黑龙江艺术家树起来、推出去。第二是交流深入。既有三省区艺术家之间跨地域的交流探讨,也有本团艺术家跨门类的交流互鉴。通过不同地域、不同艺术门类之间的交流碰撞,起到了借鉴经验、提高修养、提升创作的积极作用。第三是内容充实。本次活动以交流、联谊、采风、调研为主要内容,活动多姿多彩,每个人都收获颇丰。活动中,省文联与甘肃、宁夏文联签订文艺交流双边协议,通过创新合作形式、建立长效机制等方式,积极致力于推动省际间文艺交流活动的深入、持续开展。第四是促进创作。艺术来源于生活,深入生活、扎根人民的采风创作具有重要作用。古丝绸之路历史文化的沧桑厚重、大西北自然风光的辽阔雄浑、当地各族人民为实现中国梦的豪迈气概和丰硕成果,带给艺术家充沛的创作灵感和丰富的创作素材。下一步,艺术家们将把文艺交流和采风过程中的所见所闻所思所感诉诸于艺术创作中,呈现在12月中旬举办的采风作品汇报展览上,用精心创作的文艺作品向我省人民汇报。

采风团艺术家感言摘编.pdf

 

艺术培训考试