省文联专题学习党的十九届五中全会精神

时间:2020/11/13/ 14:42

11月9日,省文联召开党组理论中心组学习会议,专题学习党的十九届五中全会精神会前,班子成员自学了《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》《关于〈中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议〉的说明》。会上,紧扣学习主题,结合思想和工作实际,深入交流了心得体会,并就贯彻落实工作提出意见建议。省文联党组书记杨殿军主持会议,省文联主席韩会峰,副主席、党组成员张正明、戴立然、黄锦秋及部分处室负责同志参加会议。

大家一致认为,党的十九届五中全会是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。习近平总书记的重要讲话和全会作出的决策部署,事关党和国家事业前进方向,事关我国经济社会长远发展,事关改革开放和社会主义现代化建设大局,集中回答了新形势下实现什么样的发展,如何实现发展等重大问题。我们必须深刻把握习近平总书记举旗定向、引路领航的核心地位,必须坚决做到“两个维护”,这是战胜一切艰难险阻、做好一切工作的根本保证;必须深刻领会把握党和国家事业发展取得的重大成就,深刻领会把握党中央对国际国内形势的科学分析,深刻领会把握“十四五”时期我国进入新发展阶段的重大判断,深刻领会把握构建新发展格局的重大意义和工作着力点,深刻领会和贯彻新发展理念,深刻领会把握“十四五”时期目标任务和重大举措,深刻领会把握坚持党的全面领导的根本要求。

会议指出,文化是软实力,增强文化软实力则是硬任务。在五千多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,是全体中国人民战胜艰难险阻、创造美好新生活的力量之源。“十四五”是全面建设社会主义现代化国家开局起步的重要时期,必须在文化强国建设上迈出坚实步伐。要坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,推动理想信念教育常态化制度化,引导人们坚定“四个自信”,促进全体人民在思想上精神上紧紧团结在一起;要坚持以社会主义核心价值观引领文化建设,加强社会主义精神文明建设,提高社会文明程度,发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用;要提升公共文化服务水平,健全现代文化产业体系,繁荣社会主义文艺,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,促进满足人民文化需求和增强人民精神力量相统一。

会议要求,文联各部门要把学习宣传贯彻五中全会精神作为当前和今后一个时期重要政治任务,切实把思想和行动统一到全会精神上来。要着力增强学习宣传贯彻的政治自觉、思想自觉和行动自觉,重点围绕习近平总书记在全会上的重要讲话和《建议》,原原本本学、全面系统学、深入思考学、联系实际学,努力掌握全会的丰富内涵和核心要义。要广泛开展宣传宣讲,强化集中培训提升能力,联系实际深化调研,积极营造良好氛围,讲好中国故事龙江篇章,切实提高学习宣传贯彻实效。

 

 

艺术培训考试