【专题】媒体之声•龙头新闻报道:黑龙江这个艺术馆不一般!

时间:2021/03/26/ 09:32

路过哈尔滨市香坊区文府街6-1号黑龙江省文联办公区的市民们都会看到摆放在大门口的“臻艺艺术馆,免费参观”和“臻艺艺术馆展讯”的宣传展架,它们每天都伫立在那里热情地和人们“打招呼”,吸引着热爱艺术的人们。

市民在“臻艺展馆”免费参观画展

据了解,臻艺艺术馆是黑龙江省文学艺术界联合会精心打造的适应新时代需求的公益性平台,由9个线下实体场馆与线上数字展馆构成,免费为艺术家提供创作、排练、交流的场地和线下线上精品艺术展示空间,组织展出、展演、座谈、培训、交流、研讨等活动,“走出去、进基层”开办流动展览,让更多的人民群众享受到了艺术熏陶和滋养。

如今,臻艺艺术馆已有7个场馆投入使用,每天都有艺术家在此开展艺术活动,前去臻艺展厅参观的市民也络绎不绝。一位参观者在留言中写道:“臻艺艺术馆真正把联系艺术家、服务民众的桥梁纽带作用体现出来了。”

一个高品质的“文艺家之家”

22日,记者慕名来到臻艺艺术馆。一楼的臻艺展厅正在展出“春山可望•黑龙江省优秀美术作品展览”。全省特邀美术家创作的中国画、油画、版画、水彩画、漆画等95件作品精彩纷呈。虽然不是周末,但展厅里也有数十名市民流连在画作之间仔细品味着。市民杨浩说:“臻艺艺术馆自首展以来举办的摄影、美术、书法等5次展览我都来参观了,展出作品都出自省文联组织的省内名家,代表了省内最高艺术水平,我收获很大。4月份这里还有令人期待的手机摄影作品展、剪纸艺术展。现在,业余时间来这儿充电,已成为我的习惯。”

臻艺艺术馆正在展出“春山可望•黑龙江省优秀美术作品展览”

记者了解到,省文联利用办公场地创建的臻艺艺术馆面积达1400平方米,已开辟了臻艺展馆、文艺图书馆、美术创作室、综合培训室、舞蹈排练厅、综合活动室、书法创作室及舞台艺术沙龙等各类活动室,使各门类的艺术家在这里都有活动空间、交流场所、用武之地。

省美术家协会主席赵云龙正在“臻艺综合活动室”为学生上培训课

正在“臻艺综合活动室”进行绘画培训的省文联副主席、省美术家协会主席赵云龙告诉记者:“臻艺艺术馆除了为各门类艺术家提供场所,还以团体会员单位和省级艺术家为主体,开展各类主题展览、交流活动,激励文艺家把握时代脉搏、深耕时代主题,创作生产出更多展现龙江精神、塑造龙江形象的文艺精品,用文艺的力量温暖人心、记录时代。”

省舞蹈家协会在“臻艺舞蹈排练厅”排练

在“臻艺舞蹈排练厅”进行排练的省舞蹈家协会副主席、省新文艺群体代表张喆感慨地说:“以往,新文艺群体各自为营,彼此很少交流。而现在,有‘臻艺’搭台,零散分散在全省各地的新文艺群体可以汇聚在这个线上线下打通的平台上进行交流了。我相信我们省的新文艺群体一定能通过省文联的引领,迈上更高的台阶。”

记者了解到,目前,黑龙江省文联共有来自十几个艺术门类的省级会员2万多人。省文联旨在把臻艺艺术馆努力建设成为集文艺交流、艺术共享为一体的“文艺家之家”,让它真正成为全省文艺家、文艺爱好者的“家”。

一个有创意的党史教育举措

“省文联当前开展‘学党史、悟思想、办实事、开新局’学习党史教育的一个重要举措,就是持续开展并不断丰富‘臻艺’平台的活动,繁荣文艺创作,为文化强省做贡献,庆祝建党100周年。”黑龙江省文联主席韩会峰接受采访时告诉记者。

臻艺图书馆现有4854本图书,均为党史类书籍和文学、艺术类图书,向艺术家免费开放

据介绍,黑龙江省文联创新思路,利用臻艺艺术馆的引领性和凝聚力,用多彩艺术形式带领广大艺术家“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。省文联在开展党史教育活动中,想实事、办实事,深入基层、深入群众,以开辟、建设、拓展臻艺艺术馆为核心,实现用一个平台履行三大职能作用:广泛开展展览、展演、交流、培训等文艺活动,团结带领广大文艺家听党话,跟党走;提供空间,激活资源,引导艺术家描摹现实生活,歌颂伟大时代,从而推高龙江文艺水准,繁荣文艺创作;坚持以人民为中心的创作导向,发挥文艺强大的的感染力、渗透力优势,激发艺术家的创作激情,紧密联系群众,让艺术充分服务于人民。

今年以来,臻艺艺术馆积极组织艺术家们创作讴歌中国共产党、弘扬伟大民族精神、体现鲜明时代特征的主旋律作品,以及更多更好的历史题材、红色经典作品。目前美术、书法、摄影等多艺术门类的主题展览正在筹备和征稿中,将以丰富多彩的主题创作艺术作品,为中国共产党百年华诞献礼。

一个接地气儿的“流动”展馆

“臻艺艺术馆不仅属于艺术家,还是一个‘流动’的展馆,是‘文化进万家’的‘大篷车’。”参与臻艺艺术馆走进校园开展抗疫主题摄影作品巡展的黑龙江省摄影家协会主席卞永平深有感触地告诉记者。

据了解,臻艺艺术馆采取线上线下相呼应、固定展陈与流动展示相结合等方式,除在省文联臻艺艺术馆和黑龙江文艺网“臻艺云”空间同步推出各种线上线下展览之外,还打破空间限制,延伸服务手臂,从艺术馆大楼走出去,带着精品作品,先后走进了医院、校园、社区,开办了多场高水平交流展览,有力地促进了专业文艺进社区、下基层服务百姓,受到了各行各业广大群众的热烈欢迎。

“臻艺”艺术展走进黑龙江大学

省文联有关负责人告诉记者,未来,臻艺艺术馆还将结合学党史主题教育,根据群众需求,点对点走进地市县、村镇、街道,开展讲座、培训等文艺志愿服务,形成高效率、全受益的“展览+服务”模式,让广大人民群众与艺术家面对面,享受龙江文化艺术的最新成果,进而为提升国民素质和社会文明程度助力。

做好艺术家的桥梁和纽带,激励创作,繁荣龙江文艺,让精品文艺走入民间,服务于民——臻艺艺术馆正在成为一个真正的“文艺家之家”,正像其寓意一样:“艺无止境,臻于完美”。



来源:黑龙江日报

记者:李淅;摄影:李淅;编辑:尚春苗


艺术培训考试