中俄美术作品交流展在哈举办

    2月2日上午,由哈尔滨市文联、俄罗斯滨海边疆区美术家协会、绥芬河市委宣传部主办,哈尔滨市美术家协会、黑龙江对俄油画艺术交流学会筹委会、绥芬河市文广新体局、兆麟街123号展馆承办的《第三十四届中国哈尔滨国际冰雪节“一带一路”中俄美术作品交流展》在兆麟街123号展馆开幕。哈尔滨市文明办副主任于丽,哈尔滨市文联主席、党组书记王立群,牡丹江市委宣传部部务委员郭铁平,绥芬河市委常委、宣传部长石金奇以及中俄两国画家出席开幕式。开幕式上,黑龙江省相关业界专家为俄罗斯画家代表颁发聘书,并举行俄罗斯滨海边疆区乌苏里斯科美术家协会驻中国哈尔滨市美术家协会交流写生基地落户揭牌仪式。
    近年来,哈尔滨、绥芬河、俄罗斯的艺术家们进行了20余次中俄境外实地写生活动,并成功举办了多次中俄交流艺术展览,产生了良好的社会反响。此次展出的150余幅油画作品,是中俄两国画家油画写生创作的作品。其中50余幅为俄罗斯画家作品。这些作品题材新颖多样,色调变化微妙,蕴涵着民族和异域特色,达到较高的艺术境界。
    俄罗斯油画在三百多年的历史传承中,始终保留着浓厚的民族风格,丰厚的色彩,诗化的意境。俄罗斯油画是西方绘画的重要组成部分和支柱,其独特的艺术表现形式,影响了中国几代画家。此次《“一带一路”中俄美术作品交流展》的举办,不仅增进了中俄两国人民的相互了解和传统友谊,丰富了两国文化交流内涵,更为哈尔滨这座历史文化名城注入了新的文化元素。
    开幕式结束后,中俄两国画家一行30余人赴巴彦县进行为期2天的采风交流研讨。

记者:哈尔滨市文联 
黑龙江省文学艺术界联合会主办 地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区文府街6-1号 邮编:150040