“到人民中去”——省音协、省民协开展文艺志愿者服务活动

活动现场

活动现场

音乐文艺志愿者和小学生们

 
民间文艺志愿者和小学生们
 

志愿者们一起合影留念

    12月22日,为贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,教育和引导广大文艺工作者牢固树立“以人民为中心”的创作导向,落实“三严三实”新要求,深入开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,在第30个国际志愿者日来临之际,省音协、省民协组织艺术家深入到哈尔滨市阿城区小岭街道办事处西川村小学,开展文艺志愿服务活动。
    省音协副秘书长陆园媛、省民协负责人蒋丽丽带领我省电子琴、葫芦丝专业的2名教师和2名剪纸艺术家前往阿城区小岭街道办事处西川村小学为他们送去生动的音乐课和美术课。西川村小学距离小岭街道办事处还有20多分钟的车程,该学校共5个年级,90名学生,仅7名教师,除英语和体育外,所有教师都是语文、数学一起教,没有专业的音乐和美术课教师,缺少教学器材和器具。鉴于这种情况,省音协经省文联领导批准后,向学生们赠送了2台电子琴、28个葫芦丝。中国音协社会艺术水平考级电子琴考级考官王兰序和葫芦丝、巴乌专业委员会副会长车延福两位老师现场为三、四年级的学生教授了生动的电子琴、葫芦丝课程,认真讲解了电子琴、葫芦丝的基本情况和演奏方法,让学生们认识、了解并喜欢上这两种乐器。他们还耐心的给当地的老师传授音乐教学经验,为当地教师开展音乐课教学师资培训。此次活动也是省音协乡村音乐工程的第二期活动。
    省民协剪纸艺术家、高级工艺美术师施丽华,高级工艺美术师刘卓为一、二年级的学生带来了有趣的剪纸课,在艺术家的指导下,孩子们兴致勃勃地动手剪出了小蝴蝶、小猴脸、冰花、五角星等剪纸作品,让孩子们领略到了传统手工技艺的美妙,加深了对中华传统文化和民间艺术的了解。剪纸艺术家还为教师们送上了新年的祝福——几个大大的福字。
    此次文艺志愿活动深受学生的喜爱,老师们在教学中也深有感触,农村的孩子们真的太容易满足了,自己也获得了幸福感,扩宽了孩子的视野,培养孩子的兴趣爱好。
    活动中艺术家感受到基层和群众对文化的渴求,纷纷表示今后每学期将为西川村的孩子们上音乐课、美术课,如果可能的话,也会安排一些学音乐、美术的大学生去当地实践、体验生活、接受锻炼,使自己能够更好地发挥艺术专长,创作的文艺作品更加接地气,更加符合群众的口味。
    今后省音协、省民协还将继续坚持“文艺惠民、文艺为民、文艺乐民”的文艺志愿服务宗旨,积极开展“到人民中去”志愿服务系列活动,大力弘扬志愿精神,调动更多的艺术家们参与文艺志愿服务,切实为提高我省广大人民的艺术修养,为我省文学艺术事业大发展大繁荣做出自己的努力。

记者:黑龙江省音乐家协会、民间艺术家协会 
黑龙江省文学艺术界联合会主办 地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区文府街6-1号 邮编:150040