为有清波涓涓来——《李振宇画集》序评

    李振宇是一位兼具传统写实功力和现代审美意识的油画家。
    自鲁美毕业后,振宇即就职于黑龙江省文联。工作之余,他坚持艺术创作,完成了大量作品。这本已不易,更可贵的是,他认为如此状态可以将艺术创作恰当地融入生活。艺术充实生活,生活升华艺术,由此保持创作心态的平静、洒脱和纯粹。
    振宇绘画动人之处在于一个“情”字。其大量人物画所表现出的情,看似淡淡的、平静的,然而其内涵却是绵长的、浑厚的,透出浓郁的憧憬与浪漫。他将自己的个性情感与所表现的人物在艺术表现上找到契合并由此而升华。
    振宇的人物画赋予亲人和熟悉的人以宁静,在此意境中倾注画家对生活的理想与爱恋;赋予尊敬的人以特殊的气质与深邃的精神,以精雕细琢传递内心深处的仰慕与敬重;赋予都市茫茫人海以漫不经心与平淡无奇,正是这种写实的表现,传递着画家对现实生活的关注和敏锐。画家以诗性的绘画语言,深入其所描绘人物之内心,展示想象之光的多彩,充满着生命的张力、散发着情感的光华,鲜明而动人。
    振宇绘画独特之处在于将坚实的形体、丰富的色调以及传神的特质等西方油画的语言因素,与中国传统绘画的语言因素相融合。其作品加强线的表现力,突出笔触的书写性,并将中国文化的精神气质赋予这些因素,创造了一种典雅、静穆、含蓄、和谐的审美情趣,以及端庄大方、蕴藉清丽之气象。
    同时,振宇绘画将古典写实的语言因素与现代构成的语言因素相融合,通过突出边线、压缩空间等手法,使整体画面的平面化与具体物象的立体感巧妙结合,创造了一个颇具现代感的艺术空间。
    振宇绘画的可贵之处在于,静观默想的深入,含蓄冷静的缜密,既耐观赏,又堪回味。其治艺精神严谨不苟,不涉轻易荒率之途,不断地追求精深、经典的表达,形成了精湛与概括相统一、严整与灵动相统一、静谧与洒脱相统一的绘画风格。品读振宇作品,颇有心源豁然开朗,清波涓涓而来之感。
    希望振宇不断创作出更多更好的作品,让更多的人获得心灵的慰藉与享受。

 

 
明日春风



   

 

记者:吴长江(中国美术家协会党组书记、驻会副主席) 
黑龙江省文学艺术界联合会主办 地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区文府街6-1号 邮编:150040