佳木斯市文联

       佳木斯市文学艺术界联合会(简称佳木斯市文联)成立于1950年,是由佳木斯市委直接领导的人民团体,是党和政府联系文艺家的桥梁和纽带,是繁荣社会主义文艺,发展先进文化的重要力量。市文联实行团体会员制,各文艺家协会、各县(市)文联为市文联的团体会员。市文联对各团体会员开展联络、协调、服务和业务指导工作。
    市文联机关现有干部职工9人。领导班子设主席1人,党组书记1人,副主席1人。下设秘书长一职,办公室、组联部、协会部3个科室。下属《青少年书法报》社、《东北风》杂志社两个事业单位。佳木斯市文联现有作家协会、戏剧家协会、音乐家协会、美术家协会、舞蹈家协会、民间文艺家协会、影视家协会、曲艺家协会、摄影家协会、书法家协会等十个协会,市级会员3000余人。
       佳木斯市文联多年来坚定不移地贯彻执行“三个代表”重要思想和学习实践科学发展观,坚持文艺的“二为”方向和“双百”方针,认真履行职责,积极开展工作,主抓人才培养和精品创作,经常开展丰富多彩的各项活动,得到了市委市政府及各级领导的好评,为建设边疆文化大省和三江文化名城做出了应有的贡献。
       近年来,佳木斯市涌现出了张铁成、何昌贵、庄艳平、杨子勋等一批在全省乃至全国产生影响的各门类文艺家。其中,张铁成连续三届被省作家协会聘为驻地作家,何昌贵被中国书法家协会评为全国百名“德艺双馨”书法家、黑龙江省第四届“德艺双馨”艺术家,庄艳平被中国摄影家协会评为全国百名“德艺双馨”摄影家。何昌贵的书法作品、庄艳平的三江湿地摄影作品分别荣获黑龙江省文艺精品工程奖。话剧《托起明天的太阳》和京剧《赵王与无容》均在全国产生了很大影响。
       佳木斯市文联每年都坚持开展几项重要活动,如少儿器乐大赛、少儿舞蹈大赛、青年歌手大奖赛、民间民俗艺术博览会等,深受广大青少年的欢迎,为培养艺术新人、活跃人民群众的业余文化生活发挥了积极的作用。
    市文联组织机构:
       文联主席:张铁成
    党组书记、副主席:于华佳
    副主席:张晓慧
    秘书长:司中凡
   《东北风》杂志社主编:张铁成;执行主编:司中凡
   《青少年书法报》社社长、总编:何昌贵;副总编:葛世权

 

记者: 
黑龙江省文学艺术界联合会主办 地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区文府街6-1号 邮编:150040