黑龙江省文联文艺志愿者走进振兴社区慰问演出举办

 

 
 
慰问演出现场
 
 
慰问演出现场
 
 
中国文艺志愿者协会理事、黑龙江省文联党组成员、副主席计世伟致辞
 
 
文艺志愿者为社区居民表演节目
 
 
文艺志愿者为社区居民表演节目
 
 
文艺志愿者为社区居民表演节目
 
 
文艺志愿者为社区居民表演节目
 
 
文艺志愿者为社区居民表演节目
 
 
社区居民热情参与演出
 
 
社区居民热情参与演出
 
 
演出进行中,中国文艺志愿者协会理事、黑龙江省文联党组成员、副主席计世伟接受黑龙江电视台记者采访
 
 
演出进行中,黑龙江电视台记者采访现场居民
 
 
振兴社区居民兴致勃勃地观看演出
 
 
振兴社区居民兴致勃勃地观看演出
 
 
振兴社区居民兴致勃勃地观看演出
 
 
振兴社区居民兴致勃勃地观看演出
 
 
书法家现场创作书法作品
 
 
摄影家现场为居民拍摄照片
 
 
民间文艺家现场创作剪纸作品
 
 
文艺志愿者为社区居民赠送书法作品
 
 
文艺志愿者为社区居民赠送摄影作品
 
 
文艺志愿者为社区居民赠送剪纸作品
 
 
社区居民高兴地欣赏摄影家拍摄的照片
 
 
活动结束后,文艺志愿者们合影留念
 
    为纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表72周年,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,深入推进中国梦宣传教育活动,牢固树立“以人民为中心”的创作导向,始终坚持“文艺惠民、文艺为民、文艺乐民”的文艺志愿服务宗旨,紧紧围绕“中国文艺志愿者服务日”设立的契机,2014年5月23日,纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表72周年——黑龙江省文联文艺志愿者走进振兴社区慰问演出举办。
    本次活动由黑龙江省文学艺术界联合会主办,黑龙江省文艺志愿者协会、黑龙江省戏剧家协会、黑龙江省摄影家协会、黑龙江省舞蹈家协会、黑龙江省民间文艺家协会、黑龙江省杂技家协会、黑龙江省书法家协会、北大荒文工团承办。中国文艺志愿者协会理事、黑龙江省文联党组成员、副主席计世伟,省文联副主席、省文艺志愿者协会主席、省音协主席陶亚兵,省文联副主席、省文艺志愿者协会副主席曲冬梅、吴团良、宗成滨,省委党校副校长韩辉等驻区单位、街道领导与振兴社区居民百余人一起观看了演出。
    振兴社区是以省委党校教职工和家属居住为主的和兴地区社区之一。来自黑龙江省文联各文艺家协会和北大荒文工团的文艺志愿者们走进振兴社区,倾情献艺,为社区居民献上了一场精彩的文艺演出。歌曲《克拉玛依变奏曲》拉开了演出的帷幕,歌曲《平安是福》、《和谐大家园》、《情系老百姓》优美动听,快板《多与少》、相声《礼仪漫谈》诙谐幽默,魔术《梦幻手彩》美轮美奂,京剧《蝶恋》韵味十足……演出进行中,书法家、摄影家、民间文艺家还现场表演了书法、肖像摄影和剪纸艺术。王斌、闫恩双、欧阳秀芝等书画家挥毫泼墨,卞永平、董伟明、李文剑、曲伟祺、樊国安、徐智等摄影家频按快门,康莲蓉、刘卓等民间文艺家剪刀舞动。不一会儿,一幅幅精美的书法、摄影和剪纸作品就呈现在居民们的眼前,文艺志愿者们精彩的演出和精湛的技艺博得了在场群众的阵阵掌声。振兴社区的居民被现场热烈的气氛深深感染,也纷纷登台献艺,八十高龄的老大爷即兴演唱了《人活百岁不是梦》,年逾五旬的老大姐清唱了《杜鹃山》选段,邻居们的精彩表现将演出推向了高潮。振兴社区居民纷纷表示,现在人们生活水平提高了,对文化的需求越来越迫切,真心希望省文联和省文艺志愿者协会以后能多多举办此类文艺惠民活动,把更多的文化食粮送到基层中去、送到群众中来。
    为了深入推进文艺志愿服务制度化,培育和践行社会主义核心价值观,广泛动员文艺家和文艺工作者积极参加文艺志愿服务活动,中国文联和中国文艺志愿者协会决定将毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表纪念日“5月23日”设立为“中国文艺志愿者服务日”。今后每年,都将在“中国文艺志愿者服务日”前后集中开展文艺志愿服务主题活动,更好地服务基层、服务大众,满足基层群众日益增长的精神文化需要。本次黑龙江省文联文艺志愿者走进振兴社区慰问演出活动,就是响应中国文联、中国文艺志愿者协会的号召,在“中国文艺志愿者服务日”开展的主题文艺志愿服务活动之一。
    通过黑龙江省文联文艺志愿者走进振兴社区慰问演出活动的开展,团结和带领全省广大文艺家和文艺工作者深入基层、深入群众,坚持“二为”方向、“双百”方针和“三贴近”原则,以培育和践行社会主义核心价值观和“爱国、为民、崇德、尚艺”的文艺界核心价值观为引领,以满足人民群众日益增长的精神文化需求为目标,大力弘扬志愿精神,广泛开展文艺志愿服务活动,让广大文艺家和文艺工作者在服务基层、服务大众中汲取灵感,创作出更多更好的文艺作品奉献社会、回报人民,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出积极贡献。
    本次慰问演出活动,也得到了省内外媒体的大力支持。人民网、新浪网、央广网、中国文明网、共产党员网、凤凰资讯、中国文化网、中国社区志愿服务网、东北网、光影视界网等网络媒体关注热点,及时报道。中央人民广播电台、黑龙江人民广播电台现场采访播出,黑龙江电视台当晚新闻联播播出,黑龙江日报、黑龙江晨报、生活报等多家媒体予以报道,在社会上引起热烈反响。
 
记者: 
黑龙江省文学艺术界联合会主办 地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区文府街6-1号 邮编:150040