黑河市文联
黑河市文联简介

一、 组织机构

  黑河市文学艺术界联合会(简称黑河市文联),成立于1960年6月,当时称黑河专区文联。1962年撤消,1981年4月恢复,叶万生任文联主席,随后各县市文联相继成立。1984年,苏连科任文联副主席主持工作。1987年,柴树功任文联副主席主持工作。1993年,改为黑河市文联,索久林任主席,苏连科为文联副主席。1999年4月,吕青任文联主席。2001年10月,吴国言任文联副主席,2002年12月主持工作。2004年7月,吴国言任文联主席至今。

  黑河市文联系中共黑河市委直接领导下的群团组织,正处级级别,行政事业单位管理。定编5人。其主要职能是:贯彻党和政府的文艺政策,组织文艺工作者开展文艺工作,保护文艺工作者的合法权益,调动他们的积极性,促进文艺事业的繁荣和发展。黑河与俄罗斯是一江之隔的地理之邻,开展艺术家之间的文化交流中,促进了两国人民的相互了解和睦邻友好。

  二、协会和会员

  黑河市文联现有作家、美术、书法、摄影、戏剧、曲艺、音乐、舞蹈、电影电视、民间文艺等10个专业协会,会员总数达1000余人。其中省级以上会员有168人。

  三、 文学期刊

  1981年文学期刊《黑水》季刊创刊,每期发行500册,是黑河地区最早的期刊,培养了大批的本土作家。
  1987年《白桦林》季刊创刊,每期发行500-2000册不等。
  1994年《大陆桥》创刊,每期发行500册。
  1998年《白桦林》季刊恢复出版,每期发行1000册。
  2003年省出版局批准《白桦林》文学期刊出刊,每期发行1000―2600册不等。

记者: 
黑龙江省文学艺术界联合会主办 地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区文府街6-1号 邮编:150040