继往开来,再创辉煌——黑龙江省文学艺术界联合会成立六十周年纪念册

    在新中国60华诞之际,黑龙江省文联也迎来了60岁的生日。
    六十年来,省文联在省委、省政府的正确领导下,在中国文联和各文艺家协会的正确指导下,广泛团结文艺家和文艺工作者,始终坚持“为人民服务,为社会主义服务”,为繁荣边疆文化,构建和谐龙江作出了重要贡献。
    回顾历史,我们激情澎湃。
    六十年来,黑龙江省文联通过组织采风、创作、交流等活动,培养人才,凝聚人才,推出人才,建立了一支思想进步、技艺精良的文艺队伍。培养了鲁琪、游寿、晁楣、于志学、白淑贤、郭颂、黄枫、吕厚民、王士媛、乔良、迟子建、张抗抗等一批享誉全国的文艺名家,拥有国家级会员两千余人,省级会员两万余人,省级文艺家协会14个,以及一大批群众文艺创作群体,创立了具有浓郁地方特色的龙江剧和北大荒版画、冰雪画等艺术流派。进入新时期,我省作品先后荣获“五个一工程奖”、文华奖、梅花奖、金钟奖、荷花奖、山花奖、牡丹奖、飞天奖、金鹰奖、金菊奖、金像奖、兰亭奖、全国美术奖和茅盾文学奖、鲁迅文学奖等大奖,彰显了龙江文艺创作的综合实力。
    展望未来,我们豪情满怀。
    当前,在省委、省政府的高度重视和大力支持下,黑龙江省文联遵循“文化兴省”战略方针,结合工作实际,力争建设学习的文联、和谐的文联、开放的文联、发展的文联,提出了今后一段时期的发展思路:一是打造影响广泛的文艺活动品牌,推动展演、比赛、评奖、办节活动。二是打造龙江特色的文艺创作品牌,在原有的北大荒版画、冰雪画、龙江剧的基础上,推出“龙歌”、龙江木刻等新品牌。三是整合文化艺术资源,成立省文联艺术培训中心、高校文联、动漫音乐音效工作室,建立中俄油画创作基地,开展“乡村文艺人才十百千培训工程”;四是加强理论研究与建设,编辑《黑龙江文艺通志》,开办文联讲坛……
    回顾历史,继往开来;展望未来,再创辉煌。
    黑龙江省文联的60年,是人才辈出、佳作涌现、业绩辉煌的60年;是与党同心同德、与人民同甘共苦、与文艺工作者同舟共济的60年。
    黑龙江省文联按照党的十七大和十七届四中全会的要求,贯彻落实科学发展观,努力开拓进取,昂首阔步向前,一定会谱写出我省文艺事业更为华美的篇章!

记者: 
黑龙江省文学艺术界联合会主办 地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区文府街6-1号 邮编:150040