齐齐哈尔市文联

        齐齐哈尔市文学艺术界联合会(以下简称齐市文联)是中共齐齐哈尔市委领导下的管理全市有关文学艺术家协会工作的职能部门,是群众团体。机关现有人员8名,其中党组书记、主席庄树谦,副主席王国军、曹志勃、姜云龙,机关下设组织联络部、办公室;科级领导指数3名;工勤人员1名;另办有《青年文学家》文学月刊。齐市文联的主要职责是:沟通党、政府、社会各界同文艺界之间对话渠道,并与政府文化主管部门和其它单位密切合作,共同抓好文艺创作、评比和各项文艺活动;促进同省内外、港、澳、台及世界各国的文艺团体、文艺界人士的联谊与交流;维护宪法和法律赋予的文艺团体和文艺家的利益;坚持“三个代表”重要思想,遵循党的基本路线,坚持文艺的“二为”方向和“双百”方针,致力于繁荣和发展我市文艺事业;负责县区文联的协调、组织、服务和业务指导工作;负责作家协会、音乐家协会、书法家协会、摄影家协会、舞蹈家协会、美术家协会、民间文艺家协会、戏剧家协会、曲艺家协会、杂技家协会、电影家协会、电视艺术家协会、诗词楹联家协会以及其他各文艺协会、创作群体的组织、创作和辅导等工作。
  齐市文联自1946年6月成立(当时名称为齐齐哈尔市文学工作者协会),1966年8月,市文联被文革运动“砸烂”,人员解散,停止活动,1978年12月23日重新恢复,更名为齐齐哈尔市文学艺术界联合会。现有市级协会会员3000多人。
  齐市文联最近几年的主要成绩有:
  1、齐市作家协会名誉主席陈玉谦及曲晓平著的长篇报告文学《拓荒人》,被中国作协定为向党的“十六大”的献礼书,被中共黑龙江省委下文定为学习“三个代表”的辅导书,获中国文学基金会“中流砥柱杯”特等奖。
  2、陈玉谦、曲晓平著长篇小说《蛙鸣》获全国第六届“五个一工程奖”一等奖。
  3、由齐市文联、民间艺术家协会收集材料,齐市委宣传部编的长篇达翰尔族叙事诗《少郎与岱夫》50万字,2002年4月由民族出版社出版。该书有很高的史学价值,可以和蒙古族的《嘎达梅林》、赫哲族的《伊玛堪》相媲美。
  4、由齐市音协副主席李晓达作词、崔臻和作曲的歌曲《爱唱乌钦的阿爸》获全国精神文明建设“五个一工程奖”第九届“优秀作品奖”。
  从1980年开始到2005年,齐市文联会员出版长篇小说23部,诗集50部,中篇小说16部,散文集22部及电视剧数十部。
  2005年,由北方文艺出版社出版《鹤城作家文丛》18册(19人)。

记者: 
黑龙江省文学艺术界联合会主办 地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区文府街6-1号 邮编:150040