齐齐哈尔市富拉尔基区文联送艺术到农家

活动现场

活动现场

合影

    为落实党的十九大精神,响应文艺工作者努力做新时代“红色文艺轻骑兵”号召,齐齐哈尔市富拉尔基区委宣传部、区文联按照市委宣传部、市文联部署,积极组建文艺志愿服务小分队,1月25日上午,区诗词楹联、书法、摄影、作家及民间民族文艺家协会的部分文艺家来到杜尔门沁达斡尔族乡罕伯岱村,开展送文艺到农家活动。
    活动中,书法家现场书写春联。闻讯赶来的村民既可在诗词楹联家协会拟定的120余副对联中任意挑选,也可让书法家现场书写符合自家特点的春联。一幅幅饱蘸深情的春联,表达了文艺家真挚的新春祝福。
    随后文艺家们看望了两位老艺术家。一位是已90岁高龄的"达族故事大王"莫景海,并请他简单讲解了达斡尔民族英雄少郎和岱夫的故事;另一位是被列入国家级非物质文化遗产项目名录的达斡尔民歌传承人莫金忠,81岁高龄的莫老现场演唱了一段原汁原味的达斡尔族民歌,引得文艺家们阵阵喝彩。
    文艺家们为他们送上了春联和"文化传承功在千秋"的条屏以及节日礼物,表达了全区宣传思想战线及广大文艺工作者对他们的敬意,并恳请他们在新时代、新征程上继续发挥传帮带作用,致力文艺新人的培养,进一步挖掘整理深厚的民族文艺,把优秀的民族民间文艺传承下去,为富区文艺的繁荣与发展作出新的页献。
    最后,文艺家来到富有达斡尔民族特色的居民家中,深入了解达斡尔族风土人情。老家具,老物件诉说着达斡尔族古老的文明,摇一摇辘轳,推一推石碾,为艺术家们的创作提供了素材与灵感。

记者:齐齐哈尔市文联 
黑龙江省文学艺术界联合会主办 地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区文府街6-1号 邮编:150040