宫建华谈“画派打造”

    作为画家,宫建华的画作获得国家和省级金、银、铜奖等10项,先后参加20余个国家和地区大展,并被中国美术馆、国际奥组委收藏。作为老师,她1993年在哈师大艺术学院美教系组建“中国工笔重彩画”专业,她2011年作为第一带头人申报美术学一级学科博士学位授权,并担任博士生导师。日前,记者就有关打造画派的问题与她展开对话。
    记  者:有关“画派打造”的讨论,参与意见的人越来越多,有的观点还很犀利。今天我想请您谈一谈您对“画派打造”问题的看法。
    宫建华:大家这种积极性和认真态度是非常宝贵的。作为一名教育工作者和学术研究者,我对“画派打造”问题关注已久。
    记  者:由于地缘关系,您对冰雪山水画的崛起并不陌生,而作为人物画家,您对以人物画为主导的黄土画派的创作也一定有自己的体会。
    宫建华:画派不但存在于中国艺术历史中,而且对西方美术略有所知的人也能列举一些,如威尼斯画派、拉斐尔前派、印象派、立体派等等。 画派、流派的成因,除地域背景之外,更重要的应是师承关系。唐代张彦远在《历代名画记》里写有《叙师资传授南北时代》一篇,指出“若不知师资传授,则未可议乎画。”他直接把是否具备关于艺术师承、源流的知识视作研究、品评绘画的资格、门槛。
    记  者:有人担心,“画派打造”之中人为因素的介入会破坏艺术的纯粹性,最终玷污艺术。
    宫建华:关于这一点,我们不妨回顾一下历史。徽宗赵佶不仅取得突出的书画成就,还以至尊的权力,扩充宫廷艺术收藏,对前代作品进行广泛的整理、著录、研究,设立“画学”,纳入科举,提高画家的社会地位。罗列史实,并非“掉书袋”。只因为历史从来都不是“过去时”,我们的现在正是过去之果。至少,我们可以大致了解画派存在的必然,以及画派打造的可能。换作当下的情景,艺术要大发展大繁荣,也亟需政府部门和领导者的热诚扶助。
    记  者:目前画派的存在和不断涌现都是一个不争的事实。对于已经存在的画派和正在酝酿、打造之中的画派,能给他们提供怎样有参考价值的建议?
    宫建华:我认为对“画派打造”之事不可一棍子打死,问题的关键似乎在直接主持其事者的修养,及其是否真正热爱艺术,是否能充分认识艺术的价值。艺术繁荣时代的艺术赞助者、支持者们自身都具备相当的文化、艺术修为。真诚以赴与虚情假意的结果从来都是两样的。借“打造”之名,行邀名得利之事,则是等而下之,不在我们学术讨论之内的。

记者:唐小清(转载自《黑龙江日报》) 
黑龙江省文学艺术界联合会主办 地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区文府街6-1号 邮编:150040