黑龙江省文学艺术界联合会2015年部门决算公开情况说明

    按照《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国政府公开条例》和《省财政厅关于开展2015年度省本级部门决算批复和公开工作的通知》(黑财库〔2016〕62号)等有关规定,现对本单位2015年部门决算情况进行说明如下:

第一部分 部门概况

    一、主要职责
    (一)宣传和贯彻执行党的文艺工作方针、政策;传达宣传、落实中央和省委对文艺工作的批示。
    (二)对各团体会员进行联络、协调、服务、指导。
    (三)积极支持团体会员扶植各类文学艺术创作,开展文艺评论及理论研究工作,办好刊物及开展各项学术活动。倡导对各类优秀文学艺术成果实行表彰和奖励。
    (四)通过各团体会员积极推动并加强我省文艺家的团结,增进各党派、无党派文艺家之间、各民族文艺家之间、老中青文艺家之间的友谊,积极推动各团体会员扩大和加强同台湾同胞及海外侨胞的文学艺术团体和文艺界人士的联系和友谊。
    (五)同各团体会员积极展开国际文化交流活动,加强友好往来,交流艺术经验,扩大我省文化在世界上的影响,争取对世界文化的进步发展做出贡献。
    (六)维护宪法和法律所赐予文艺家和文艺团体的权益。在团体会员和文学艺术家的正当权益遭受到侵犯时,依法采取保护措施。
    (七)积极沟通党、政府、社会各界和文艺界之间的民主协商及联系,并与政府文化艺术主管部门和其他有关部门及人民团体密切合作,共同发展我省的文化事业。
    (八)开展以文为主的有偿服务活动,兴办福利设施,帮助各团体会员改善文艺家的工作条件和生活条件。
    二、内设机构
    省文联内设17个职能处室,办公室、人事处、组织联络处、文艺理论研究室、机关党委、省戏剧家协会、省音乐家协会、省美术家协会、省舞蹈家协会、省民间文艺家协会、省电影家协会、省曲艺家协会、省摄影家协会、省书法家协会、省杂技家协会、省电视家艺术协会、省企业文联。核定行政编制56人,事业编制0人。截至2015年12月31日,我单位在职人员44人,离休人员12人,退休人员44人。

第二部分 表格

 

第三部分 2015年部门决算报表说明

一、财政拨款情况
    2015年度本部门实际收到的一般预算财政拨款1430.03万元,2015年部门预算1156.72万元,部门决算支出数比决算增加273.31万元,主要原因为以下几点:
    (一)部门调整预算中增加抚恤金87.77万元。
    (二)2015年文化事业费拨款59.20万元。
    (三)追加湿地景观摄影活动费26万元。
    (四)2015年度目标奖46.72万元。
    (五)2014年10月—2015年7月增资补发以及人员调入的增资。
    二、“三公”经费支出说明
    2015年度本部门“三公”经费预算16.44万元,均为公务用车运行费,实际支出18.41万元(其中公务用车运行费16.79万元(包括项目经费),公务接待费1.62万元(包括项目经费),因公出国经费0万元),2014年我单位“三公”经费共支出28.1万元(其中:公务用车运行费24.38万元(包括项目经费),公务接待费3.72万元(包括项目经费),因公出国经费0万元),“三公”经费与2014年度相比,减少34.48%。2015年度本部门未发生公务用车购置,共有车辆3辆,国内公务接待批次为26次,比2014年减少7次。“三公”经费减少的原因主要是:我单位严格遵守《黑龙江省党政机关公务接待管理办法》,并加强公车管理,尽量减少不必要的出行。
    三、机关运行经费支出说明
    2015年本部门机关运行经费106.65万元,比2014年减少20.17万元,同比减少15.90%。主要原因是:我单位加强了对机关运行经费的支出管理,压缩了一些不必要的支出,因此机关运行经费同比2014年有了大幅度的下降。以后我单位将继续加强对机关运行经费的日常管理,力争每年都呈现下降的趋势。
    四、政府采购支出说明
    2015年本部门未发生纳入预算范围的政府采购支出。
    五、国有资产占有情况说明
    截至2015年12月31日,本部门共有车辆3辆,其中均为厅级领导干部用车,单位价值200万元以上的大型设备0套。

第四部分 名词解释


    根据《2016年政府收支分类科目》和《2016年部门预算编制手册》,对相关名词解释如下:
    一、财政拨款收入:反映财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。
    二、群众团体事务:反映各级人民团体、社会团体、群众团体以及工会、妇联、共青团组织(包括中华青年联合会)等方面的支出。
    三、行政运行(群众团体事务):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业)的基本支出。
    四、一般行政管理事务(群众团体事务):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业)未单独设置项级项目的其他项目支出。
    五、“三公”经费:指政府部门人员因公出国(境)经费、公务车购置及运行费、公务招待费。
    六、未归口管理的行政单位离退休支出:反映未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休支出。
    七、行政单位医疗:反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。
    八、公务员医疗补助:反映财政部门集中安排的公务员医疗补助经费。
    九、住房公积金:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。
    十、提租补贴:反映按房改政策规定的标准,行政事业单位向职工(含离退休人员)发放的租金补贴。
    十一、购房补贴:反映按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工(含离退休人员)、军队(含武警)向转役复员离退休人员发放用于购买住房的补贴。
    十二、基本支出:指为保障机构正常运转,完成日常工作任务发而发生的人员支出和公用支出。
    十三、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业目标所发生的支出。

 

[1] [2] [3] [4]
 当前第1页/4页
记者: 
黑龙江省文学艺术界联合会主办 地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区文府街6-1号 邮编:150040