伊春市文联

    伊春市文学艺术界联合会是中共伊春市委领导的、由全市各个民族、社会各界文学艺术工作者组成的人民团体,是伊春市委联系全市广大文艺工作者的桥梁和纽带。伊春市文联成立于1958年,至今已召开四届文代会。文联机关现有编制8人。其中主席1人,副主席1人,秘书长1人,有11个社会兼职副主席。机关设3个科级机构,即办公室、组联室、编辑部。其基本职能是联络、协调、服务。所谓联络就是做好组织、沟通、交流工作,充分发挥文联联系广大文艺工作者的桥梁和纽带作用,开展好国内外之间多种文化交流;所谓协调就是发挥文联联系广泛的优势,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,多做化解矛盾、形成合力、同心同德、加快发展的工作;所谓服务就是全心金意地为广大文艺工作者服务,为文艺创作营造出良好的环境和氛围。文联下有10个协会,即作家协会、戏剧家协会、美术家协会、书法家协会、音乐家协会、舞蹈家协会、摄影家协会、电影家协会、曲艺家协会和民间文艺家协会。10个协会共有会员l800多人,有四届文联委员43人。伊春市文联办有文学双月刊一份,即《小兴安岭》杂志。主要发表小说、诗歌、散文和报告文学等。多年来,伊春市文联坚持“二为”方向,贯彻“双百”方针,按照“三个贴近”的原则,组织全市广大文艺工作者深入生活,深入实际,深入群众,创造出一批又一批文学艺术作品,为满足林区人民日益增长的物质文化需求做出了贡献。上个世纪五、六十年代曾创作出了一批以电影《万木春》,诗歌《长歌大青山》、《高跷舞》、《套了舞》为代表的优秀作品,极大鼓舞了林区开发初期一代艰苦的创业者。七、八十年代,创作出了以长篇小说《伐木人传》、《精明人的苦恼》和短篇小说《谷县长的鼾声》,散文《小兴安岭风情》、《五彩秋》、《淘金大船》为代表的优秀作品,使文艺在人民生活中发挥着越来越重要的作用。九十年代至今,林区的文艺如雨后春笋,蓬蓬勃勃,欣欣向荣,创作出的大批文艺作品中成就比较突出和产生重要影响的有“小兴安岭系列文艺丛书”十余部,纪实文学《大森林的回声》,散文集《冰凌花》以及由《北方文学》刊发的反映林区风光景点的系列散文12篇。此外,还有20余位作者出版了20多部小说、散文、诗歌专集,在社会上产生了良好的影响。话剧《大青山》、《青山常在》、《仙翁山传奇》的巨大成功以及获得的强烈的社会反响,反映了林区戏剧创作的实力和水平。美术、书法、摄影近些年也都取得了很大进展,在庆祝建国五十五周年全国美术、书法、图片展中,我市作者参展的《太阳的恩赐》、《水乡》、《秋染白桦》、《日子》等作品的获奖,充分显示出新时期林区艺术创作的喜人景象。

记者: 
黑龙江省文学艺术界联合会主办 地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区文府街6-1号 邮编:150040