宫建华奥运盛典归来谈艺术

    继北京之后,哈师大美术学院教授、省文史研究馆馆员、省美协副主席宫建华再次用自己的作品敲开了奥林匹克美术盛会的大门。8月1日—7日,宫建华赴英国伦敦荣耀出席了2012年奥林匹克美术大会开幕式及相关活动,亲历了当今最高水准的世界绘画艺术盛会的盛况。近日,记者采访了刚刚从伦敦风尘仆仆归来的宫建华。
    以《小雨》献礼艺术界奥林匹克
    作为一项让全球瞩目的文化艺术盛事,2012年伦敦奥林匹克美术大会代表了当今世界绘画艺术的最高水准,是艺术界的奥林匹克。宫建华表示,能在伦敦奥运会期间参加这次美术大展,她感到很高兴。“从北京到伦敦,我两度参加奥林匹克美术大会,都是在八月金秋的收获季节,对我来说这是一种难得的经历和肯定,我很珍惜这个为国家争取荣誉的千载难逢的机缘,也为有幸成为传承奥林匹克精神的一员而骄傲。”
    宫建华此次的参展作品《小雨》主要是以小雨与湿地为表现题材,以绿色环保为主调,意在通过绿色生态的平衡、和谐,让世界充满阳光、仁爱与和谐。
    宫建华说,《小雨》表现的是湿地,湿地被誉为“地球之肾”。在世界自然保护大纲中,湿地与森林、海洋一起并称为全球三大生态系统。画家表现大海、表现森林的有,但几乎没有人想到去画湿地。其实,湿地与人类的生存、繁衍、发展息息相关。保护湿地,热爱湿地,是保证绿色环保、绿色生态平衡与万物和谐共处的必要条件,也体现了本次大展提倡的“发展中的和谐”和奥林匹克精神。
    中国书画要成为国际高端艺术品
    如今,中国书画艺术越来越受到国际上的青睐和重视,宫建华认为,时逢盛事,中国的书画艺术家们应该抓住有利时机,不断提升个人文化修养、艺术素养与书画艺术作品的格调与品位,使中国书画艺术品不仅与世界接轨,而且成为国际市场上的高端艺术品,成为我国文化产业的重要支柱之一。
    宫建华的作品风格独树一帜,画中的人物,无论是雨中赤足的女人、还是秋风嬉戏的少女,都有某些企图归于平淡天真的意义。在虚实两境之间,获得一种不即不离、不舍不弃的平衡,使欣赏者感受到画面上所洋溢的悠然与从容。“或因久居都市,已不识江上清风与山间明月之美好。我自视是桃源农妇,把笔当锄以纸为地,在其上‘种’花‘养’鸟,无限制地去呼吸清爽空气,去踏青,去歌唱……”
    伦敦回来后,宫建华又投入到新的创作中,她目前正在创作一幅庆祝党的十八大胜利召开的献礼作品。内容是体现浩瀚的绿色草原和牧民生活的和谐景象。9月初,宫建华还将赴德国参加弗洛伊登市 “文化千秋——中德建交40周年•中德文化周”画展的开幕活动。

记者:唐小清(转载自《黑龙江日报》) 
黑龙江省文学艺术界联合会主办 地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区文府街6-1号 邮编:150040