鹤岗市文联
鹤岗市文联简介

1950年3月12日,鹤岗市首次召开了文艺代表大会,通过了鹤岗市文联章程,成立了鹤岗市文学艺术界联合会。1966年鹤岗市文联在"文革"中被砸烂,1978年11月13日重新召开鹤岗市文联一届三次会议,文联恢复工作。
  鹤岗市文联成立初期,编制4人;1978年恢复时,编制为5人;现有编制7人,其中主席1人,副主席1人。现焦发任文联副主席,主持文联工作,许玲任秘书长。文联内设办公室、协会部、编辑部。文联恢复后,陆续成立了文学、美术、书法、摄影、戏剧、曲艺、音乐、舞蹈、民间文艺、电影、电视、诗词等12个协会,下辖绥滨、萝北两县文联、矿区文联等三个团体会员。现有国家级会员25人,省级会员221人,市级会员808人。

鹤岗市文联领导机构沿革

  1990年9月6日召开第二届市文联代表大会,选举产生的组织领导机构:
  主 席:王同兴
  副主席:李 勤 卢福生 汪树春
  秘书长:许 玲(女)
  1996年5月23日召开第三届文联代表大会,选举产生的组织领导机构:
  主 席:王同兴(1999年6月免职)
  副主席:王继刚(1999年7月任主席,2001年9月免职)
      汪树春 韩秀荣
  秘书长:许 玲(女)
  2001年10月起,焦发任市文联副主席,主持全面工作。

文联职能

  鹤岗市文学艺术界联合会(简称市文联),是市委直接领导下的群团组织,是党沟通、联系、协调和服务广大文学艺术爱好者的桥梁和纽带。

《春雨》沿革

  《春雨》是由鹤岗市文联主办,《春雨》编辑部出版的文学季刊。
  《春雨》坚持"繁荣文学创作,培养文学新人"的办刊宗旨,坚持纯文学的健康风格。  《春雨》是鹤岗文学作者的一块阵地。
  《春雨》的前身是1950年创办的《矿工文艺》,反映了鹤岗这个煤矿城市的特点。  1951年改为机关刊物《鹤岗文艺》,1958年更名为《歌风诗潮》。1959年更名为《春风》,不定期出版发行。至1966年因"文革"开始而停刊,共出版21期。
  鹤岗文联于1978年恢复后,《春风》也于1979年6月复刊,并于1982年1月经省委宣传部批准,开始正式出版发行,为综合性文学季刊。栏目按体裁设置,有报告文学、小说、诗歌、散文、评论等。1988年《春风》更名为《鹤翔》。至此,《春风》总期数为60期。《春风》出版发行期间,发行量逾两万份,在省内较受瞩目,并于1985年荣获煤炭部煤矿文化宣传基金会和中国文联联合颁发的首届文艺刊物"乌金刊"。期间共发表小说296篇,诗歌618首,散文68篇,报告文学16篇,评论46篇,美术书法摄影等作品132件,以及歌曲、曲艺、戏剧等文学作品45件。《鹤翔》出版发行两年,至1990年底,因全省刊物布局调整,《鹤翔》停刊。
  为使鹤岗的文学作者有一块园地,使他们有不断提高的机会,鹤岗市文联于1992年又编辑出版了内部文学刊物《金雨》,不定期出版,1993年《春雨》试刊出版,省新闻出版局1994年给予内部准印的批件,至今共出版62期。
  从《春风》、《鹤翔》直至《春雨》,巴波、程树榛、中流、吕中山等一批知名作家一直给予极大的关注,先后有作品在上面发表。同时,我市一批青年作者也和刊物一同成长起来,如徐岩、柏林、刘浪等。编发的作品,曾被《小说月报》、《散文选刊》、《读者》等刊物选编。
  《春雨》自创刊以来,一直坚持"繁荣文学创作,培养文学新人"的办刊宗旨,在栏目设置上开辟了小说、诗歌、散文三大版块,有时配发文学评论、报告文学等,为我市众多文学爱好者提供了阵地。
  创刊以来刊物名称及主编、副主编更替情况:
  1978年,《春风》复刊 主编: 张文良、李勤
  1988年,更名为《鹤翔》 主编:李勤 副主编:王继刚
  1992年,更名为《金雨》 主编:李勤 副主编:王继刚
  1993年,更名为《春雨》
  1993-1995年,主编:李勤
  1995-2001年,主编:王继刚 副主编:许玲
  2001年至今, 主编:许玲

协会活动

  市文联领导下的市各专业协会,开展了丰富多采的文艺活动,推动我市文艺创作不断前进。作家协会共开展各种形式的文学作品研讨会、文学笔会40余次。书法家协会、美术家协会、摄影家协会开展的书法、美术、摄影展览百余次。送文化下乡、进企业30余次。开展的主题性活动更是围绕全市的中心工作展开,如开展了《万众一心抗洪图暨'98鹤岗抗洪抢险写真》大型图片展、鹤岗市预防"非典大型漫画展",鹤岗市"纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年"书画展等活动。
  1978年以来,鹤岗市先后有150人次获得国家级奖励,其中书法作者温刚、尹寿坤、吴修德、高国庆、王继勇,声乐演员蔡岩,曲艺作者陈占国,文学作者徐岩,美术作者苏凝等人的成绩较为突出。 徐岩的小说《说点抗联的事》获黑龙江省首届精品工程文艺三等奖,小说《酒肆》获黑龙江省第四届精品工程文艺二等奖;尹寿坤书法作品获第三届黑龙江省文艺精品工程三等奖;苏凝漫画作品《拓荒》获黑龙江省第十届美展优秀奖并入展全国十届美展;尹寿坤、王继勇的书法作品入展全国八届书法篆刻大展。
  近年来,鹤岗市文联文艺创作成绩突出:2004年市文联统一策划了由黑龙江人民出版社出版的我市第一部个人丛书《太阳鸟丛书》。在协会工作方面,2004年鹤岗市作协在纪念邓小平诞辰100周年征文中被授予优秀组织奖;2005年获黑龙江省纪念抗日战争胜利60周年征文优秀组织奖;鹤岗市书法家协会被授予黑龙江省旅游杯书法精品展优秀组织奖,并获2004年黑龙江书法工作先进集体称号;鹤岗市诗词协会被评为黑龙江省弘扬先进文化繁荣诗词创作先进集体。2003年市文联被市委、市政府评为先进集体。

记者: 
黑龙江省文学艺术界联合会主办 地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区文府街6-1号 邮编:150040