黑龙江畔春意浓——“我们的中国梦”文艺创作采风活动成功举办

 

 
采风团参观黑河口岸(摄影:郑学明)
 
 
采风团参观鄂伦春民族乡(摄影:郑学明)
 
 
参观鄂伦春民族村(摄影:郑学明)
 
 
拜访鄂伦春非物质文化遗产传承人葛长云(摄影:刘学勇)
 
 
参观黑龙江省委省政府办公旧址陈列馆(摄影:郑学明)
 
 
参观北安庆华军工遗址博物馆(摄影:郑学明)
 
 
参观北大荒五大连池矿泉水股份有限公司(摄影:刘学勇)
 
 
参观文化中心(摄影:刘学勇)
 
 
参观绥棱黑陶制作教学基地(摄影:刘学勇)
  
 
向基层赠送书画作品(摄影:刘学勇)
 
 
召开采风座谈会(摄影:刘学勇)
 
    为认真学习贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深入推进中国梦宣传教育活动,展现我省人民为实现中华民族伟大复兴努力奋斗的精神风貌,繁荣我省文艺创作,丰富人民群众精神文化生活,引导人们坚定理想信念、构筑精神支柱、培育良好道德风尚,2014年5月5日至5月11日,黑龙江畔春意浓——“我们的中国梦”文艺创作采风活动在我省举办。本次活动由中共黑龙江省委宣传部、黑龙江省文学艺术界联合会共同主办。
    本次活动由省文联党组成员、副主席、省书协副主席兼秘书长张戈任团长,省文联副主席、省美协主席吴团良,省委宣传部文艺处处长黄锦秋任副团长。我省知名美术家刘文华、宿万盛、夏恩智、王龙、刘文孝,知名书法家胡志平、石正军,知名摄影家卞永平、郑学明、刘学勇,知名词曲作家王明喜、纪春礼、崔仑等艺术家参加活动。
    本次活动历时7天,行程1500公里,从哈尔滨出发抵达黑河市,从黑河市到五大连池市、北安市、绥化市,沿黑龙江一线进行采风创作。采风过程中,结合各门类艺术家“我的中国梦”主题创作规划,采风团有针对、有重点地深入到黑龙江流域城镇、乡村、边防哨卡、少数民族村落采风。采风团一行先后游览了大黑河岛、望奎植物园等自然风光,探访了黑龙江省委省政府办公旧址陈列馆、北安庆华军工遗址博物馆、八道林子、南北河密营北安抗联博物馆、林枫故居等历史遗址,走访了新生鄂伦春族乡岭上人博物馆、鄂伦春工艺品创作室、绥棱县文化中心、绥棱黑陶制作教学基地等文艺基地,参观了滨水新城、通北镇幸福家园等新城镇建设项目,以及北大荒五大连池矿泉水股份有限公司等现代企业,深入考察了黑龙江边境地区城乡建设发展成就。
    每到一地,采风团成员们都积极与当地群众进行交流,了解当地群众的文化生活,倾听群众对文化艺术的需求。同时,开展培训、辅导、讲座等活动,对当地群众和基层文艺工作者进行专业辅导,帮助分析、解决艺术创作实践中出现的各种问题。在与基层文艺工作者和文艺爱好者交流的基础上,研究探索如何更好地发挥文艺志愿者者的作用,做好文化惠民工作,做到艺术服务人民,为丰富和活跃人民群众的精神文化生活贡献力量。
    采风团员们表示,在了解黑龙江沿线人文历史、领略各地自然风光的同时,更切身感受到了黑龙江流域少数民族地区的发展建设成就和人民幸福生活,深入了解到了当地群众在实现中国梦过程中做出的不懈努力和取得的可喜成果。今后将结合采风过程中的所见所闻所感,积累艺术素材,激发创作灵感,为开展“中国梦”主题文艺术创作奠定基础。
    黑龙江畔春意浓——“我们的中国梦”文艺创作采风活动是一次以“中国梦”为主题的文艺创作活动和文艺实践活动,通过组织我省广大文艺家和文艺工作者深入基层、贴近实际、面向群众,将采风过程中积累的素材和灵感融入艺术创作中,鼓励创作一大批反映人民群众良好的精神风貌、经济建设取得的巨大成就、人民幸福生活和家乡美丽风景为主题的优秀文艺作品。通过优秀的文艺作品,集中展示黑龙江人民寻梦的理想、追梦的奋斗、圆梦的喜悦,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求,为进一步推动黑龙江省文艺事业的大发展大繁荣作出积极地贡献,向建国65周年献礼。
记者:撰稿:黑龙江省文联组联处 葛衍 摄影:郑学明 刘学勇 
黑龙江省文学艺术界联合会主办 地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区文府街6-1号 邮编:150040