对付盗版的N种武器

  近几年,图书市场盗版活动日益猖獗,达到无孔不入的地步,为了减少损失,出版社只能采取各种手段“打防并举”,与盗版分子展开斗智斗勇的较量。

加贴防伪标志

  在图书上加贴防伪标志是出版社常用的防盗版措施,但是增加了成本,一些不法书商也会依样画葫芦仿造标志,甚至做到以假乱真的地步。有的出版社在此基础上又进行加密,即在条形码中注入数字密码,经过仪器探测,真假立现。

签订“正版保证”

  海少年儿童出版社1999年9月出版《十万个为什么》(新世纪版),11月便发现盗版,在投入巨大人力物力打击盗版却没有取得满意成效的情况下,出版社于2000年推出“正版保证书”,吸引读者一起参与打击盗版行动。该“正版保证书”分两联,读者购书时经销商在上面盖章,然后将其中一联寄回出版社,如为盗版本,出版社出具鉴定书,读者据此可向销售店索赔或向消费者协会投诉,要求退一赔一;如为正版书,则可参加抽奖活动。这种方法起到比较好的“防盗”作用。

书名严格保密

  为了与盗版商争夺时间,近来新兴的一种做法是出版社对重要新书的书名和封面严格保密,一次印出足量成品书并用最短时间推向市场,随后再进行宣传。等盗版书商获得消息时,正版书已经全面占领了市场。像人民文学出版社这次推介海岩新书的做法即属此类。

  以做畅销书著名的长江文艺出版社北京图书中心有关人士告诉记者,他们操作时也使用这样的方法,在消息封锁的状态下将新书用一两天、最多三四天时间铺放全国到位,使不法书商丧失盗版机会。采取这种做法要求出版社能够比较准确地估计市场行情,把握好印数。

地方粮票一绝

  不少出版社在重点书的装帧设计上动足了脑筋。长江文艺出版社出版的刘震云小说《手机》,封面上挖了个洞。人民文学出版社出版的《哈利·波特与凤凰社》(《哈5》中文版)封面烫金,内封加了水印。中国经济出版社出版的《当头棒喝》一书更加奇特,居然将1975年版的“一市两”吉林省地方粮票贴在封底,统一覆膜。盗版者没法批量得到这种作废的真粮票,盗版难度大大增加。

低价搏击盗版

  上海文艺出版社近期推出的《话说中国》、商务印书国际有限公司推出的《汉英双解新华字典》等,都采取了精品低价的营销策略。精良的印质、精美的包装和低价位,让盗版商盗不起。

  出版社自创的应对盗版策略还有不少,如悬赏、曝光等,但出版界人士在接受记者采访时无一例外地表示,靠一家家出版社单打独斗不是办法,现有法律法规对盗版图书销售商的处罚没有明确标准,不同的地方各行其是,总体惩处力度不够,使得打击盗版的效果仍不尽如人意。
 

记者:转自广西文联网 
黑龙江省文学艺术界联合会主办 地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区文府街6-1号 邮编:150040