大庆市文联

       大庆市文学艺术界联合会(简称大庆市文联),成立于1984年。是中共大庆市委领导的,由大庆市11个文艺协会(作家协会、美术家协会、书法家协会、摄影家协会、音乐家协会、戏剧家协会、民间文艺家协会、曲艺家协会、舞蹈家协会、电影工作者协会、电视工作者协会)和各县、区文联,中直企业文联,全市性的各行业、系统(产业)文联组成的群众性的联合组织,是党和政府联系文艺家的桥梁和纽带。下设新闻图片社及《岁月》杂志社。

  图片社的主要责任是:在市委宣传部、文联领导下,围绕市委中心工作,完成领导交办的图片宣传、报道任务;负责全市重大政治、经济、文化及市主要领导外事活动的摄影接待工作;组织开展市摄影家协会、市新闻摄影学会的各项摄影工作;负责全市宣传图片印刷品审查,编辑出版大庆对外宣传画册。仅2003年,就为大庆对外宣传、招商引资提供新闻图片千余幅。

  《岁月》办刊方针:以党的文艺方针政策为指导,坚持为人民服务、为社会主义服务的方向,努力反映时代风貌,同时,注意当代意识和各种文学现象,促进大庆的文艺繁荣,满足人们多方面的审美需求。《岁月》的主要读者对象为文学爱好者及关注文艺的各界人士。办刊宗旨:坚持文学期刊的阵地和园地作用,立足大庆,面向全国,大力弘扬先进文化,推出文学精品,培养文学新人。突出文学性,注重群众性,凝聚个性与特色,打造现代文学风格和品牌。同时为各种不同流派的文艺论争提供园地,关注文学理论的发展,使之具有广阔的包容性。

  大庆实施“大文化战略”,为大庆文艺事业的更大繁荣和发展提供了前所未有的大好机遇,为文艺创作注入了新的生机和活力。大庆市文联要抓住时机,充分发挥文联组织、联络、协调、服务、指导的功能,将文学艺术的理念融入大庆高科技现代化建设之中,努力把文联办成“文艺工作者之家”。出人才,出精品,繁荣大庆的文艺创作,为大庆经济腾飞打造充满智慧的文学艺术之基。要始终把握先进文化的前进方向,为把大庆建成文化强市,发挥积极作用。

记者: 
黑龙江省文学艺术界联合会主办 地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区文府街6-1号 邮编:150040