“风雪故人迎春来”中国文联文艺志愿服务队“三下乡”走进绥化兰西县活动侧记

著名歌唱家殷秀梅、丁毅合唱《共筑中国梦》

演出现场

演出现场

社区演出现场

歌唱家与社区居民现场互动

红光村农家文化大院演出现场

小分队演员在农户家与村民合唱京剧

书画辅导交流现场

书画辅导交流现场

    “这片黑土地,神奇的黑土地,春风因你和煦,夏日因你艳丽;这片黑土地,富饶的黑土地,你是人间的天堂,四季都甜蜜……”著名女高音歌唱家殷秀梅演唱的《这片黑土地》,优美抒情的旋律回荡在兰西县文体中心剧场的上空,掀起了“风雪故人迎春来”中国文联文艺志愿服务队“三下乡”走进绥化兰西县慰问演出活动的新高潮。
    为贯彻落实中宣部等15个部委深入学习贯彻党的十九大精神,广泛组织开展文化科技卫生“三下乡”活动的工作部署,2018年1月10日至12日,中国文联文艺志愿服务队率领省内外三十余位艺术家走进绥化市兰西县,举办慰问演出、书画笔会、培训辅导等活动。本次活动由中国文联、中共黑龙江省委宣传部、中国杂协、中国文艺志愿者协会主办,中国文联文艺志愿服务中心、中国文联杂技艺术中心、黑龙江省文联、中共绥化市委宣传部、中共兰西县委、兰西县人民政府承办。
    中国文联党组成员、书记处书记陈建文,中国文联文艺志愿服务中心副主任、中国文艺志愿者协会副秘书长、中国书协发展工作部副秘书长邵志军,中国杂协分党组成员、副秘书长肖世革,中共黑龙江省委宣传部副部长、黑龙江省文联党组书记田文媛,黑龙江省文联党组成员、副主席、中国书协理事、黑龙江省书协主席张戈,以及绥化市和兰西县有关领导参加活动。
    1月11日上午,“风雪故人迎春来”中国文联文艺志愿服务队“三下乡”走进绥化兰西县首场慰问演出在兰西县文体中心剧场拉开帷幕,近千名群众现场观看演出。演出在兰西本土文艺工作者和孩子们的舞蹈《吉庆锣鼓》中火爆开场。男高音歌唱家乔军的一曲《红红火火大中华》激情四射,青年歌唱家丁晓红的女声独唱《美丽的日子》旋律悠扬,女高音歌唱家吴兢献上的《我爱你中国》恢弘大气,满族女歌手沈利把一首《我们的生活充满阳光》演绎得温馨浪漫;著名男高音歌唱家丁毅一边演唱,一边走下舞台,与观众握手致意,一首深情隽永的《感恩》触动了每个人心灵深处的柔软……歌曲中间,艺术家们还献上了舞蹈、杂技、魔术、戏曲等节目,精彩纷呈,令观众目不暇接。尤其黑龙江表演艺术家带来的龙江剧《情到深处是家乡》、相声《大美龙江》和京剧联唱等节目,展现了黑龙江本土艺术家的精湛技艺,表达了龙江人民的幸福和自豪,让兰西的父老乡亲倍感亲切。
    在如潮的掌声中,龙江骄傲殷秀梅闪亮登场,一首《这片黑土地》情真意切、荡气回肠,现场顿时一片沸腾。这位出生于鹤岗的著名女高音歌唱家,曾经演绎了《我爱你,塞北的雪》、《党啊,我亲爱的妈妈》、《妈妈教我一支歌》等名作,无一不是影响整个时代的不朽经典。今天,她踏上黑土地,歌唱黑土地,以一颗赤子之心情系黑土地。在这个最寒冷的时节,兰西的广大群众感受到了冰雪中绽放的盎然春意,体味到了人民艺术家的无限真情。
    为了更好地服务基层、精准惠民,1月11日下午,艺术家们又来到了兰西县顺达街道办事处,为二百余位社区居民举办慰问演出。歌曲《全家福》、《好运来》、《共筑中国梦》, 舞蹈《火辣辣的爱》,杂技《空竹》、魔术《蝶飞蝶舞》,以及龙江剧、京剧联唱、相声等节目轮番上演,黑龙江省龙江剧艺术中心龙江剧表演艺术家李雪飞、高运来表演的龙江剧《鲜儿》选段《情到深处是家乡》,让现场观众大呼过瘾,居民们说:“龙江剧是土生土长的黑龙江地方剧,和我们的生活贴得近,这种有特色、有生活的剧我们愿意看!”
    1月12日上午,艺术家们冒着严寒来到兰西县红光村黄海玲文化大院,与现场百余名村民激情互动。虽然屋外是数九寒冬、滴水成冰,屋内却温暖如春,艺术家和村民们的热情不减,歌曲、杂技、魔术、舞蹈、龙江剧、京剧联唱、相声等形式多样的节目竞相上演,以群众喜闻乐见的方式讴歌新时代,歌唱新生活。在座的观众也走上舞台,与表演艺术家一起演出、共同联欢,现场欢声笑语,掌声不断。听了女高音歌唱家吴兢演唱的《共筑中国梦》,观看演出的群众们表示:“这样的歌听起来有希望、有奔头,希望艺术家们能常来。”
    随后,邵志军、田文媛等领导带领中国文联文艺志愿服务小分队深入贫困户家中走访慰问,向农民群众赠送书画家们书写的春联、福字;表演艺术家们近距离表演歌曲、魔术等节目,现场村民也热情参演,与京剧表演艺术家一起合唱了《我是人民子弟兵》,小小的农家院里气氛热烈,掌声、笑声不断。艺术家们真心实意地把文艺送到了最基层,使基层群众体会到深深的幸福和满满的温暖,得到了百姓们的热烈欢迎和一致好评。
    由书画家、摄影家组成的志愿服务小分队还进行了书画笔会和辅导培训活动,书画、摄影艺术家们与当地文艺工作者互动,努力服务和提高基层文艺工作者的艺术素养和专业技能。著名书法家邵志军、张戈、马奔,省内著名书法家胡志平、李文宝、宋卫东,省内著名画家刘文华、荆桂秋、张翔得,省内著名摄影家卞永平、王东等艺术家参加活动。
    在书画笔会现场,书画家们挥毫泼墨,笔走龙蛇,妙绘丹青,各展所长,现场创作了多幅寄语吉祥、寄托祝福的春联、福字和山水花鸟画作赠送给当地群众,体现了书画家们对广大兰西父老乡亲们的真挚祝福和新年祝愿。
    在书画辅导现场,面对基层文艺工作者和文艺爱好者精心创作的书画作品,书画家们认真观摩、细心点评,从用笔、结构、章法、形神、笔墨等角度加以点评和指导,并提出中肯的意见和建议。大家纷纷表示,能得到这么多书画名家的讲解和点评受益匪浅,在今后的创作中一定会谨记各位书画名家的指导和教诲,争取在艺术创作的道路上取得更大的进步。
    在摄影专题辅导现场,座无虚席。省摄协驻会副主席兼秘书长卞永平作了题为《摄影的创新与突破——近年摄影评选和创作的感悟》的讲座,结合自己的评委经历、创作感悟,从选材、技法等角度对摄影的创新与突破进行详细讲解。当地摄影爱好者表示,通过学习,更坚定了要不断提高摄影观察力、创新力和表现力,通过优秀的摄影作品给观者和自己带来美的享受。
    虽然活动只有短短的两天时间,但是在这短暂的时间里,艺术家们献上了三场精彩的文艺演出,举办了书画笔会及培训辅导活动,紧凑的行程让他们几乎没有时间休息,吃饭也都是匆忙解决的,但没有一个人叫苦叫累。“文艺的根在基层,我们的舞台在基层;我们的观众是老百姓,老百姓的喜欢是对我们最大的褒奖。”这是志愿服务队里所有艺术家的心声。
    “风雪故人迎春来”中国文联文艺志愿服务队“三下乡”走进绥化兰西县慰问演出、培训辅导活动是2018年新年伊始黑龙江省文联文艺惠民活动的开端。今后,黑龙江省文联将组织广大文艺工作者深入学习宣传贯彻党的十九大精神,坚持以人民为中心的工作导向,持续开展“扎根生活沃土、服务基层群众”“深入生活、扎根人民”等主题实践活动,把优秀精神文化产品和服务送下乡,把文化种子播撒到基层,努力创作出更多接地气、传得开、留得下的优秀作品,深刻反映时代要求和人民心声,在服务人民、造福人民中繁荣发展社会主义文艺。

记者:黑龙江省文联 
黑龙江省文学艺术界联合会主办 地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区文府街6-1号 邮编:150040