纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表72周年暨黑龙江省“中国梦”主题文艺创作采风活动座谈会召开

 

 
会议现场
 
    1942年5月23日,毛泽东同志在延安文艺座谈闭幕会上作重要讲话,此次讲话连同他在当月2日会议上发表的讲话,共同构成了关于文艺问题的重要论著《在延安文艺座谈会上的讲话》。为了重温《讲话》重要精神,总结我省宣传文化系统近期开展的“中国梦”主题文艺创作采风活动的进展情况,2014年5月23日,纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表72周年暨黑龙江省“中国梦”主题文艺创作采风活动座谈会在哈尔滨召开。
    省委宣传部副部长赵德信,省文联党组成员、副主席张戈,省作协副主席王立民,省文化厅副厅长綦军,省画院副院长张智深等省直宣传文化系统有关领导,省内部分作家、艺术家,省直宣传文化系统采风团成员等60余人参会交流学习。
    会议指出,学习重温《讲话》精神,交流“中国梦”主题采风活动的收获和规划,将促进黑龙江文化大发展大繁荣,为开创龙江改革发展新局面提供良好的精神动力、智力支撑和文化氛围。当前,我省文艺工作的一项重要任务就是形象生动地阐释中国梦,汇聚实现中国梦的强大合力,此次座谈将鼓舞和鞭策全省广大文艺工作者沿着《讲话》所指方向积极前行。会议强调,全省文艺工作者要自觉主动地传播先进文化,服务伟大时代和人民群众;主动传承优秀文化,推动艺术创新;主动提升艺术境界,实现德艺双馨。
    座谈中,省文联副主席、省美协主席吴团良、省戏剧工作室主任王明喜、省戏剧家协会副主席匡野、著名编剧朱可欣等参与采风的作家、艺术家代表,结合《讲话》精神和“中国梦”创作主题,以坚持正确的文艺工作方向、努力为人民服务为导向,从不同领域、不同角度积极畅谈此次采风的收获、体会和创作心得,为下一步开展文艺创作提出许多新设想和新规划。
记者: 
黑龙江省文学艺术界联合会主办 地址:黑龙江省哈尔滨市香坊区文府街6-1号 邮编:150040